На планерке в райисполкоме рассмотрели разноплановые вопросы

На планерке в райисполкоме рассмотрели разноплановые вопросы

26 сентября 2022 791

На плановом совещании у председателя райисполкома Сергея Чарковского были рассмотрены разноплановые вопросы, главный из которых – сверхнормативное незавершенное строительство объектов в районе.

По словам заместителя председателя райисполкома Александра Грица, сегодня в районе вызывают озабоченность 8 объектов, где превышены сроки строительства и которые не введены в эксплуатацию.

Не завершено строительство МТФ «Ладеники» СУП «АгроМолДар» вблизи аг. Ладеники. Объект несколько лет находится в эксплуатации, но не все работы проведены, что не позволяет ему работать в полную силу. Согласно планам собственника необходимо завершить благоустройство территории, построить склад и КПП.

Председатель райисполкома заметил, что все работы должны быть проведены в соответствии с проектно-сметной документацией, чтобы не было никаких замечаний, в том числе и со стороны технадзора. «Поставлена задача – ввести объект в эксплуатацию до 1 июня 2023 года. Других сроков не будет», – подчеркнул Сергей Сергеевич.

В планах руководства ОАО «Городечно» была реконструкция фермы в д. Кмитянка. После ликвидации сельхозпредприятия и проведенной реорганизации сегодняшний собственник СУП «АгроМолДар» не видит необходимости в ремонте данной фермы, так как это очень затратно и нецелесообразно.

– На самом деле, данный объект требует вложения больших финансовых средств, которые можно направить на другие цели. Вместе с тем здание аварийное, вызывает опасность для людей, особенно детей, – заметил глава района.

Сергей Чарковский поручил руководству сельхозпредприятия до 1 декабря снести постройку и в следующем году навести на этой территории полный порядок.

Одним из объектов, который не первый год вызывает озабоченность, – здание бывшего торгового центра в аг. Вселюб, находящийся на балансе ОАО «Принеманский».

– Комитетом госконтроля Гродненской области вынесено решение о сносе объекта до конца 2025 года. Однако четкой позиции по выполнению этого поручения у собственника нет. Данное здание также находится в списке потенциально опасных объектов Новогрудского района, – констатировал заместитель председателя райисполкома Александр Гриц.

Александр Николаевич также обратил внимание, что на балансе ОАО «Принеманский» находится и самый сложный в плане сноса объект – бывший ликеро-водочный завод в д. Лещенка. На сегодняшний день часть помещений завода сдана в аренду частной организации. Планы по выполнению решения облисполкома по сносу здания собственником также не обозначаются.

Председатель райисполкома согласился, что данные объекты самые сложные в районе, так как работы по их сносу требуют больших финансовых средств.

– Тем не менее вопрос решать нужно и подходить к нему необходимо по-хозяйски. Самостоятельно сельхозпредприятию эти вопросы не решить: и в первом, и во втором случае нужна помощь специализированных организаций. Чтобы и с нашей стороны не было бездействия, часть средств будет выделена из районного бюджета. Но основные работы по подготовке соответствующих документов и сносу этих зданий за ОАО «Принеманский», – констатировал Сергей Чарковский.

По каждому из объектов, включенных в перечень сверхнормативного и незавершенного строительства, приняты соответствующие решения. Данную работу необходимо провести в течение 2023-2024 годов.


Елена Ермакова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!