На Новогрудчине стартовала акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкозаболеваний

На Новогрудчине стартовала акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкозаболеваний

На Новогрудчине стартовала акция по профилактике табакокурения как фактора риска онкозаболеваний

17 ноября 2022 336

В период с 17 по 24 ноября 2022 года на территории нашего района проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний. Цель акции заключается в профилактике заболеваний, причинно связанных с табакокурением и активизации работы по пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Еще в 20-е годы прошлого столетия ученые пришли к выводу, что курение связано с онкологическими заболеваниями. Как было доказано позднее, сигаретный дым содержит канцерогены, действующие как стимуляторы роста опухолей. По данным статистического исследования, среди людей, начавших курить в подростковом возрасте, более 25% погибло, не достигнув пенсионного возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. В Республике Беларусь от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 16 тысяч человек. Курение - широко распространенная вредная привычка, доказана связь табакокурения с 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий).

К сожалению, у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. Но это не совсем так. Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.  Действие вторичного дыма обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти. Существует и индивидуальная предрасположенность к развитию онкологических заболеваний у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые активируют канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком. У других людей, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком.

Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества.

В. Танкевич, врач-интерн 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!