На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича»

На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича»

На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича»

11 ноября 2023 699
10 ноября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича». В этот знаменательный день в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке состоялась его презентация и торжественная церемония специального гашения почтового блока на конверте Первого дня.

На художественной карточке изображен портрет Адама Мицкевича, а также Дом-музей поэта в его былом обличии и строки из самых знаменитых произведений Адама Мицкевича. Отмечается, что почтовый блок изготовлен с тиснением на черной фольге. Общий тираж 15 тыс. экземпляров. Имеются различные разновидности данных блоков: с перфорацией и без перфорации. По такому случаю изготовили и два специальных штемпеля с датой гашения, которая совпадает с датой выпуска почтового блока. Именно поэтому экземпляры вместе с конвертом «Первого дня» самые ценные для филателистов. 

Первыми поставили оттиск штемпеля и свои автографы на конвертах первого дня председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, директор Гродненского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Андрей Анисимов, директор Дома-музея Адама Мицкевича Анна Апанович.

Почтовый блок «225 лет со дня рождения Адама Мицкевича» займет почетное место в фондах Дома-музея Адама Мицкевича, в которых на сегодняшний день собрана небольшая коллекция марок «Хронология жизни Адама Бернарда Мицкевича (1798 - 1855г.г.)». Эти марки – не просто белый листочек бумаги с рисунком, это еще и способ передать самые яркие моменты из жизни и творчества гения. С яркими экземплярами указанной коллекции участников мероприятия познакомил старший научный сотрудник музея Николай Гайба.

Продолжение читайте в ближайшем выпуске газеты.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»