На дне информирования в Новогрудском филиале Гродненского облпотребобщества обсуждали проект Конституции и вопросы безопасности

На дне информирования в Новогрудском филиале Гродненского облпотребобщества обсуждали проект Конституции и вопросы безопасности

На дне информирования в Новогрудском филиале Гродненского облпотребобщества обсуждали проект Конституции и вопросы безопасности

21 Января 2022 491

В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Мишарина и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвиры Сороко встретилась с работниками Новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества.

«Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа», «Безопасный активный отдых в зимний период» – главные темы единого дня информирования.

– Проект изменений и дополнений в Конституцию защищает интересы белорусского народа, института семьи и брака, нашей исторической памяти, – отметила в начале выступления Эльвира Алексеевна. – Считаю, что сегодня, как никогда, важен вопрос сохранения исторической памяти. Еще 20 лет тому у нас даже мысли не возникало о том, что нужно прописывать это в Конституции. Очень важно не забывать свое прошлое, тем более на фоне того, как страны Запада пытаются перевернуть историю. Очень актуален и вопрос нашего суверенитета. Также затронуто много важных вопросов, касающихся социальной политики. Один из них – сохранение института семьи и брака. Большое значение имеет предложенное усовершенствование механизмов государственного управления, одну из ключевых ролей в котором будет играть Всебелорусское народное собрание.

Поясняя сущность предлагаемых поправок, Эльвира Сороко особо отметила важность роли принципиально нового органа управления. Его создание должно способствовать перераспределению полномочий и закреплению баланса между ветвями власти.

– Все изменения и дополнения, внесенные в проект Основного Закона, позволят сохранить и приумножить достижения независимого белорусского государства, а гражданам – чувствовать себя еще более уверенно и защищенно. Участие в предстоящем референдуме – это возможность повлиять на качество нашей жизни сейчас, а также будущих поколений белорусов, – сказал Сергей Мишарин. – Призываю каждого в день референдума прийти и сделать взвешенный выбор.
Также в ходе разговора Сергей Васильевич отметил, что изменяются подходы к избранию главы государства: до 40 лет увеличивается возраст кандидата в Президенты, и не менее 20 лет он должен прожить в стране. Кроме того, планируется ввести единый день выборов, когда будут проходить выборы всех уровней: от парламента до местных Советов. А срок полномочий для депутатов всех уровней устанавливается в пять лет.

О безопасном активном отдыхе в зимний период трудовому коллективу рассказал заместитель начальника Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Малуха. Особый акцент был сделан акцент на безопасном катании на тюбингах с горок и на зимней рыбалке.

– Основная опасность зимней рыбалки – это риск провалиться под лёд, поэтому нужно быть предельно осторожными, особенно если лёд ещё неокрепший. В целях безопасности не рекомендуется ходить на рыбалку одному, также нужно иметь с собой верёвку для помощи попавшим в беду, – сказал Сергей Александрович.

Где грань, за которой заканчивается высказывание собственного мнения и начинается нарушение закона? Что ждет автора клеветы, унижения и угроз, высказанных в адрес другого человека? Как быть тем, кто стал жертвой «интернет-нападок», рассказал прокурор Новогрудского района Александр Шляжко.

– События, происходящие в стране в последнее время, и складывающаяся ситуация выявили еще одну группу деструктивных интернет-пользователей. Они используют Интернет как средство распространения ложных, оскорбительных сведений в отношении сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, работников государственных учреждений и организаций. Призывают к насилию в отношении этих лиц, к уничтожению их имущества, – отметил Александр Владимирович. – В лентах Telegram-каналов часто звучат призывы к противоправной деятельности, а иногда и прямое побуждение к совершению различного рода тяжких преступлений. Таким фактам дается соответствующая правовая оценка. Часто нарушители ссылаются на то, что не подозревали о противоправном характере своих действий. Но, как говорят, незнание закона не освобождает от ответственности, – подытожил Александр Владимирович. – Поэтому, размещая информацию, нужно думать. Возможно, ваши слова и действия как раз попадают под действие административного или уголовного законодательства. К тому же потерпевшие могут обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства и взыскания денежной компенсации.

В доступной форме рассказал о самых типичных видах компьютерного мошенничества и дал конкретные советы, как не стать жертвой киберпреступников, первый заместитель начальника Новогрудского РОВД Виктор Шейпак.

Ольга Писар, «НЖ»