На базе Новогрудского РОЧС прошла очередная сессия районного Совета депутатов

На базе Новогрудского РОЧС прошла очередная сессия районного Совета депутатов

На базе Новогрудского РОЧС прошла очередная сессия районного Совета депутатов

23 Июня 2021 694
22 июня 33-я сессия Новогрудского районного Совета депутатов 28-го созыва прошла в выездном формате на базе Новогрудского РОЧС. На сессии депутаты обсудили состояние пожарной безопасности на территории района и деятельность смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан.

А также были рассмотрены предложения по утверждению градостроительного проекта «Генеральный план г. Новогрудка (корректировка)», о внесении изменений решения Новогрудского районного Совета депутатов, о региональном комплексе мероприятий по реализации в районе Государственной программы «Транспортный комплекс» и о безвозмездной передаче многолетних насаждений, о региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», о прекращении права водопользования поверхностного водного объекта в д. Косичи.

Открыл и вел сессию председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин. В работе сессии приняли участие депутаты, руководители заинтересованных служб и ведомств района.

«Ваша безопасность – в ваших руках». Мы часто слышим эту фразу. Но для того, чтобы граждане могли в полной мере заботиться о своей безопасности, они должны знать о ней как можно больше. Поэтому сотрудники МЧС ведут активную пожарно-профилактическую работу с жителями нашего района, в трудовых коллективах, учреждениях образования и на сельских сходах, – сказал Сергей Васильевич. – В рамках выездной сессии мы сегодня посетим Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, работа спасателей непосредственно связана с обеспечением пожарной безопасности на территории района. Также обсудим ряд насущных вопросов.

Перед проведением заседания начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович рассказал приглашенным о деятельности отдела. Также была продемонстрирована имеющаяся в отделе пожарная аварийно-спасательная техника, оборудование, озвучены их тактико-технические характеристики. Практически был отработан алгоритм тушения возгораний, показана работа служба химической и радиационной защиты.


Дмитрий Максимович во время выступления на заседании отметил, что по состоянию на 10 июня 2021 г. в Новогрудском районе зарегистрировано 19 пожаров, погиб 1 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество происшедших пожаров остается на том же уровне (2020 г. – 19 пожаров), количество погибших людей от пожаров снизилось в 4 раза (2020 г. – 4).


– Основными причинами возникновения пожаров от общего количества явились: неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электросетей и электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и устройств и другие, – рассказал Д.С. Максимович. – Гибель людей на пожарах допущена на территории Любчанского сельсовета в жилом секторе. Погибшая относились к категории одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. Причиной гибели послужило личное пренебрежение мерами пожарной безопасности. В весенне-летний пожароопасный период серьезную озабоченность вызывают факты загораний сухой растительности, лесов, трав и кустарников. В 2021 году в районе зарегистрировано 3 лесных пожара на общей площади 1,102 га и 10 загораний сухой растительности на общей площади 5,39 га.

– Вместе с тем усилен контроль над деятельностью смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания со стороны рабочей группы, – подчеркнул начальник РОЧС. – Должностными лицами рабочей группы проводятся отработки смотровых комиссий района по изучению порядка соблюдения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности с оказанием практической и методической помощи. Итоги проводимых отработок подробно рассматриваются на заседаниях рабочей группы.

Смотровыми комиссиями района по обеспечению безопасных условий проживания граждан за 5 месяцев текущего года изучено противопожарное состояние 4776 домовладений (квартир) граждан (2019 – 4667, 2020 – 3233). При проведении обследований к исполнению гражданам предложено 521 противопожарное мероприятие (2019 – 1739, 2020 – 847).

С учетом проводимых обследований, для создания безопасных условий проживания граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, были выполнены работы по ремонту печного отопления в 37 домовладениях указанной категории граждан (2020 – 66, 2019 – 104) или в 84,1 % домовладений от требуемого количества (44 домовладений), в 14 (2020 – 31, 2019 – 74) или в 87,5% домовладений от требуемого количества (16 домовладений) – электрической проводки. В 143 домовладениях (квартирах) граждан установлены АПИ (2020 – 211, 2019 – 359), в том числе в 8 – с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство.

По результатам обсуждения были приняты организационные решения, направленные на предупреждение пожаров и гибели от них людей.


В связи с необходимостью строительства храмового комплекса по ул. Карского произведена замена промышленно-коммунальной зоны на зону культовых объектов. С предложением об утверждении градостроительного проекта «Генеральный план г. Новогрудка (корректировка)» выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Булыко.

Также на сессии выступила заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Ольга Перко, которая рассказала о региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы «Здоровье     народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы.

В заключение сессии Сергей Мишарин поблагодарил всех за продуктивную работу и выразил слова благодарности в адрес депутатов районного Совета депутатов за оказанное содействие и личное участие в решении актуальных вопросов.

Ольга Писар, «НЖ»