Милиция начинается с участкового

Милиция начинается с участкового

Милиция начинается с участкового

17 ноября 2022 742
17 ноября в Беларуси отмечается День участкового инспектора милиции. Эту службу по праву считают одной из ключевых в системе органов внутренних дел, так как именно участковые милиционеры постоянно поддерживают связь с населением, к ним обращаются за помощью и защитой. Кто сейчас наши участковые? Какие они? Почему выбирают эту непростую профессию? Накануне профессионального праздника встретилась с одним из них – участковым инспектором Новогрудского РОВД по Кошелевскому сельскому совету Сергеем Пешко.

Видимо, нет в милиции должности, более близкой и понятной людям, чем должность участкового инспектора. Это защитник, советник и опора для каждого, кому нужна помощь и обычное человеческое участие. Именно на этом посту нашел свое призвание майор милиции Сергей Пешко, который отдал службе в органах внутренних дел более 16 лет.

Решение служить в милиции Сергей Васильевич принял не сразу. После окончания школы он – активный и напористый парень – выбрал профессию бухгалтера. Поступил в Новогрудский торгово-экономический колледж, в дальнейшем учился в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Но после службы в армии Сергей Пешко пересмотрел свои взгляды и отдал предпочтение службе в правоохранительных органах.

– В 2006 году я заступил на службу в Новогрудский РОВД. Начинался мой карьерный путь с должности участкового инспектора в городе. Благодаря моей коммуникабельности, я практически с первого дня наладил контакт с жителями участка, который я обслуживал. Помогали в работе и старшие товарищи. Они подсказывали, как правильно строить свою работу, поддерживали и словом, и делом, – вспоминает мой собеседник. – Через 9 лет я продолжил службу участковым в Кошелевском сельсовете, где и работаю по сегодняшний день.

На территории вверенного участка Сергея Пешко знают все. Полномочия участкового распространяются на все населенные пункты этого сельсовета. По словам майора милиции, рабочие дни участкового расписаны буквально по минутам и не бывают однообразными. Семейные скандалы, проверка ранее судимых граждан, контроль обязанных лиц и другие многочисленные вопросы соблюдения правопорядка на обслуживаемой территории – ежедневно на контроле участкового.

– По каким причинам обычно вызывают участкового? Чаще всего это семейно-бытовые ссоры, драки. И в основном подобные ситуации возникают из-за распития спиртных напитков. «Под мухой» люди совершенно не задумываются о своем поведении, и от них можно всякого ожидать, – отмечает С. Пешко. – Одним из основных направлений нашей деятельности является профилактика правонарушений. Для этого я регулярно провожу соответствующие беседы и выступаю в трудовых коллективах, посещаю дома местных жителей. В последнее время все чаще веду разговоры с людьми пожилого возраста, рассказываю о мошенничествах, связанных с телефонными звонками и переводами денег.

Служебная деятельность участкового уполномоченного милиции требует знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал милицейских средств и методов, но и психологических навыков. Контингент людей, обращающихся к участковому, разный, поэтому нужно быть терпеливым и уметь находить общий язык со всеми. Иногда приходится выслушивать рассказы «за жизнь» или жалобы не по адресу. Участковые даже шутят, что они как психологи, только бесплатные.

– Внутренняя выдержка помогает мне всегда сохранять спокойствие. В конфликтных ситуациях я сначала стараюсь успокоить людей, затем начинаю разбираться, объяснять, искать истину и предпринимать действенные меры, – признается участковый. – Люди могут позвонить в любое время, круглосуточно, поэтому телефон всегда со мной. Что бы ни происходило в районе, участковый так или иначе задействован.

За долгие годы службы в правоохранительных органах работа участкового для Сергей Пешко не перестала быть интересной. Только кабинетная работа за компьютером и оформление документации – не по его характеру.
Обеспечение правопорядка и безопасности граждан требует системной и целенаправленной работы не только милиции, но и со стороны всех субъектов профилактики. С этой целью созданы и действуют советы общественных пунктов охраны правопорядка, направления деятельности которых достаточно разнообразны: обеспечение общественного порядка, личной безопасности граждан, профилактика безнадзорности несовершеннолетних и др.

Сергей Пешко является заместителем председателя совета общественного пункта охраны правопорядка № 4 «Кошелевский».

– Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, законности и укрепление правопорядка в стране невозможен без участия в этом деле граждан. Опора на поддержку людей - одно из обязательных условий эффективной деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, устранению причин их совершения, – уверен Сергей Васильевич. – Спокойная обстановка на территории сельсовета - результат ежедневной совместной работы всех заинтересованных служб и граждан.

– Каждый, кто обращается к нам, должен получить квалифицированную правовую поддержку. В этом заключается главный принцип нашей работы, – отметил С.Пешко. – Особое внимание уделяем незащищенным категориям населения – пожилым одиноким и одиноко проживающим людям, несовершеннолетним. Организованный постоянный контроль за поддержанием безопасных условий их проживания, проводятся беседы по безопасности жизнедеятельности и имущественной безопасности.

По-прежнему самой актуальной проблемой остается злоупотреблениеотдельными жителями спиртными напитками.

– Главное в профилактической работе – система, – подчеркнул С. Пешко. – Ежемесячно проходят заседания совета, на которых рассматриваются материалы районного отдела внутренних дел, приглашаются лица, злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющимися от воспитания несовершеннолетних детей, а также граждане, которые составят на разных учетах. Члены совета принимают активное участие в акциях «Дом без насилия», «Забота», «За безопасность вместе», работе наблюдательной комиссии, созданной при сельисполкоме, посещают мероприятия, дискотеки, вечера отдыха и др.

– Не просто работать с людьми, которые имеют проблему, оказались в сложной жизненной ситуации, но не хотят принимать помощь. Тем не менее мы стремимся найти общий язык со всеми, - подытожил Сергей Пешко.

Свободного времени у Сергея Васильевича практически не бывает: звонки, дежурства, ворох документов... Все свое свободное время он старается провести с семьей. Получается это у участкового далеко не всегда. Однако жена Светлана и сыновья Максим и Даниил с пониманием относится к его работе. Ведь такие люди, как Сергей Васильевич, занимаются благородным и общественно важным делом – стоят на охране общественного порядка!

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»