Между Новогрудком и Большеболдинским муниципальным районом Нижегородской области развиваются добрососедские отношения

Между Новогрудком и Большеболдинским муниципальным районом Нижегородской области развиваются добрососедские отношения

01 апреля 2022 456
История добрососедских отношений Новогрудка и Большеболдинского муниципального района Нижегородской области (Российская Федерация) берет начало с 30 июля 2019 года, когда было подписано соглашение об установлении партнерских отношений. Соглашение придало импульс развитию культурных и межнациональных связей.

Сергей Александрович Федченко подписывает поздравительный адрес жителям Большеболдинского муниципального района

– День единения народов Беларуси и России – очень значимое событие в судьбе двух славянских народов и государств, объединяющее жителей Республики Беларусь и России в одну большую, крепкую семью, – отметил председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко. – Этот день является символом дружбы, доверия и взаимопонимания, данью памяти добровольному объединению независимых государств на условиях сохранения суверенитета каждого из них, долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и неразрывности человеческих судеб. С каждым годом наращивается разноплановое сотрудничество регионов, что дает неисчерпаемый ресурс для углубления интеграции. Активное участие в этом процессе принимает и наш город.

Учитывая двустороннюю заинтересованность в углублении, укреплении и расширении многосторонних связей между Новогрудком и Большеболдинским муниципальным районом, было достигнуто соглашение о развитии сотрудничества в областях культуры и искусства, развитии туризма и спорта, науки, техники, образования и здравоохранения, а также экологии и рациональном использовании природных ресурсов. 

На постоянной основе организовано взаимодействие между Новогрудской районной библиотекой и библиотекой Большеболдина Нижегородской области. Опыт работы двух учреждений помогает в  популяризации творчества гениев литературы Адама Мицкевича и Александра Пушкина в Российской Федерации и Республике Беларусь. Культурное наследие всего мира состоит из исторической, фольклорной, литературной памяти разных народов. Белорусский и русский народы связывают имена двух великих гениев литературы – Александра Пушкина и Адама Мицкевича. Мицкевич и Пушкин принадлежали к одному поколению и оба заняли в литературе своих стран почетное место главных национальных поэтов. 

Адам Мицкевич и Александр Пушкин познакомились в Москве в 1826 году и довольно часто встречались в доме княгини Зинаиды Волконской. Потом Мицкевич переехал в Петербург – и там поэты часто виделись. 
В рамках сотрудничества Новогрудской районной библиотеки и библиотеки Большеболдина проходят онлайн-конференции, проекты и акции – наглядный пример и результат плодотворного и разностороннего сотрудничества библиотек двух стран, яркое свидетельство возведения моста дружбы между нашими странами, культурами и литературами. В 2020 году Новогрудская районная библиотека приняла участие в 54-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в онлайн-формате. Более ста читателей и поклонников творчества А. С. Пушкина из Новогрудка присоединились к фото-акции «В Пушкинский день – с книгой Пушкина», организованной центральной районной библиотекой имени А. С. Пушкина в с. Большое Болдино. Новогрудская библиотека семейного чтения была награждена дипломом за участие в фото-акции. 

В октябре 2020 года состоялась онлайн-конференция «Два гения, два пророка: из опыта работы по популяризации творчества Александра Пушкина и Адама Мицкевича». В ходе встречи библиотеки обменялись опытом по популяризации литературного наследия двух поэтов, были продемонстрированы презентации «И в каждом сердце Пушкин отзовется», «О, Навагрудскі край, мой родной дом...». В прошлом году состоялась очередная онлайн-конференция «Адам Мицкевич и Александр Пушкин: литературное наследие поэтов».

Исследование биографий и наследия Мицкевича и Пушкина – это одновременно и исследование белорусско-российских литературных и культурных контактов, а также личных отношений белорусов и русских.
Новогрудчина и дальше будет плодотворно сотрудничать с Большеболдинским муниципальным районом и наше эффективное сотрудничество откроет новые перспективы интеграционным процессам и будет способствовать укреплению белорусско-российских братских связей.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»