Мероприятия, посвященные 79-летию хатынской трагедии, прошли на Новогрудчине

Мероприятия, посвященные 79-летию хатынской трагедии, прошли на Новогрудчине

Мероприятия, посвященные 79-летию хатынской трагедии, прошли на Новогрудчине

22 Марта 2022 1140

22 марта в Беларуси отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами в 1943 году. Уже 79 лет на карте нашей страны нет населенного пункта с таким названием. Это рана, которая не заживает никогда. Хатынь – символ скорби всего белорусского народа. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, сожженных фашистами, и миллионы людей, которые зверски были уничтожены в годы оккупации Беларуси.

Искалеченные судьбы, осиротевшие дети – такую цену заплатила белорусская земля за мир. Особую боль вызывают истории спаленных деревень. За годы оккупации гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Было сожжено 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Жертвами нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Но, как показывают исследования, эта трагическая статистика далеко не полная, в ней до сих пор остается много белых пятен.

По данным историко-документальной хроники «Память», в Новогрудском районе немецко-фашистские захватчики сожгли 16 деревень, в огне погибло около 453 человек. Многие из этих населенных пунктов, которые разделили судьбу Хатыни, к счастью, восстановлены, но некоторые так и канули в лету.

22 марта в День памяти жертв Хатыни в г. п. Любча, агрогородках Кошелево, Вселюб, Валевка прошли митинги, памятные акции по увековечению памяти погибших мирных жителей, сожженных деревень на территории нашего района. Участники мероприятия возложили венки и цветы к памятникам и обелискам.

В памятном мероприятии, которое состоялось во Вселюбе, приняли участие председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин.

– Невозможно даже представить ту ужасную трагедию, которая произошла с белорусским народом в годы войны Великой Отечественной войны. Но белорусы выстояли и нашли в себе силы после окончания войны строить новую жизнь для себя и для потомков. В сегодняшнее время идет глобальная перестройка мира, меняются социальные, общественные и человеческие ценности. Сегодня очень много примеров, которые нам, белорусам, даже отвратительно слушать и видеть. Поэтому нам, и особенно молодому поколению, очень важно не потерять себя, сохранить в своей памяти то, что таким тяжелым трудом, а главное, человеческой жизнью добыто для нас. И я призываю каждого из вас беречь и хранить мир, не совершать тех ошибок, которые делали другие государства по отношению к нашему народу, – отметил Александр Сонгин.

Сергей Мишарин напомнил, что наша страна уже почти 78 лет живет под мирным небом, но мир нам достался непростой ценой – каждый третий белорус положил на алтарь Великой Победы свою жизнь.

– Сегодня мы вспоминаем трагедию Хатыни. Уверен, что нет в Беларуси человека, который бы ни знал об истории этой деревни, безжалостно сожженной фашистами вместе с жителями 22 марта 1943 года. Это настоящий геноцид, развязанный фашистами и их пособниками по отношению к белорусскому народу. В Хатыни погибло в огне 149 жителей, включая 75 ни в чем не повинных детей. Это трагедия, которая тяжелой болью откликается в сердцах наших людей. Эти события нельзя забывать никогда – наша память должна быть вечной, – подчеркнул Сергей Васильевич.

Мероприятие стало напоминанием о кровавых событиях, жертвах фашистского геноцида. Мы никогда не должны допустить возрождения нацизма в современных условиях, необходимо сохранить мир, понимая, какой ценой он достался.



22 марта в аг. Кошелево у памятника погибшим землякам прошёл митинг-реквием, посвященный памяти сожженных фашистами белорусских деревень. Среди них и д. Каменка Кошелевского сельского совета. Педагоги и учащиеся школы подготовили музыкально-поэтическую композицию , которая рассказывала о мечтах сельчан накануне войны, о стремлении выжить во время бомбежек и долгих лет оккупации, о желании победить врага.

Каждое слово юных артистов болью отдавалось в сердцах присутствующих. Многие не могли сдержать слез. Звук колоколов эхом разносился над сквером и каждым ударом напоминал о погибших жителях в период немецкой оккупации. Все дальше и дальше в прошлое уходят события тех страшных дней.

Выросло новое поколение белорусов. Не осталось на Каменской земле ветеранов и свидетелей той страшной войны. Но в наших силах сохранить память об ужасах военного лихолетия. Мы должны сделать всё, чтобы эти события никогда не повторились на нашей земле.


В рамках проекта «Незабытые сестры Хатыни», который реализуют учащиеся и педагоги аграрного колледжа, в д.Куписк прошёл митинг-реквием «Гудят колокола Хатыни».


Установлена информационная табличка о трагедии деревни Куписк 1944г.



В аг. Валевка и г.п. Любча вспоминали трагедию Хатыни и деревень Любчанского и Валевского сельсоветов, которые были полностью либо частично сожжены в годы войны. В агрогородках прошли памятные митинги, посвящённые памяти сожжённых деревень. Минутой молчания участники мероприятий почтили память всех жертв войны.






Скорбный звон колоколов Хатыни сегодня отозвался болью в сердцах каждого новогрудчанина. Основными участниками всех мероприятий на Новогрудчине стали дети и молодёжь. Кроме митингов памяти в районе прошли уроки мужества, выставки, информационные часы, акции, объединённые темой памяти «Мы помним, и в этом наша сила».




Карина Вальшонак, «НЖ»