Марина Родько: «Новая жизнь поселка: совместными усилиями»

Марина Родько: «Новая жизнь поселка: совместными усилиями»

Марина Родько: «Новая жизнь поселка: совместными усилиями»

01 февраля 2024 799

Личный пример – вместо тысячи слов. Именно такого девиза в жизни и работе придерживается заведующая Любчанским детским садом, депутат сельского Совета депутатов Марина Родько. Местные жители знают Марину Владимировну как ответственного, деятельного и активного человека, для которого г.п. Любча стал родным.

Родилась и жила некоторое время наша героиня недалеко от поселка, в соседней деревне Лозки. Однако, как профессионал она состоялась в г. п. Любча, куда была распределена молодым специалистам. Первые шаги делала молодая учительница начальных классов в Любчанской средней школе, затем работала заместителем директора по учебной работе. И вот уже на протяжении семи лет возглавляет учреждение дошкольного образования и четыре года как представляет интересы жителей ул. 1 Мая г.п. Любча.

Именно педагогический опыт во многом помогает Марине Владимировне и в ее общественной деятельности, ведь в работе с людьми необходимо быть психологом, аналитиком, советчиком. Часто и во время встреч с родителями своих воспитанников она может решить вопросы, узнать мнение местных жителей. В свою очередь и любчане имеют возможность чаще видеть депутата и сообщать ей о различных проблемных ситуациях.

– Могу с уверенностью сказать, что мы, любчане, совместными усилиями создаем новую жизнь своего родного поселка, – отмечает Марина Родько. – Каждый вносит свой посильный вклад в благоустройство поселка. А благодаря реализации проекта «Деревня будущего», наш уголок стал еще более комфортным для жизни. Были отремонтированы объекты социальной сферы: школа, детский сад, поликлиника, городской Дом культуры, Центр соцобслуживания, банно-прачечный комплекс, магазины. Изменения существенны и ощутимы для каждого жителя. По одной из центральных улиц 1 Мая для удобства детей, которые ежедневно по ней идут в школу, а также и местных жителей сделана тротуарная дорожка. Радует и то, что в скором времени появится благоустроенная площадка, где будут проходить ярмарки. Идея ее обустройства появилась давно, а реализовать позволила победа в конкурсе общественных инициатив. Появится площадка в центре поселка, на площади, на месте бывшего здания Дома быта.

Любчанский край имеет славную историю, богатое культурное, духовное и материальное наследие. Сюда, в Любчанский замок, приезжает много туристов, проводятся различные мероприятия, включая традиционный праздник «Любчанскі шпацыр Радзівілаў». А после открытия площадки будут проводиться, как и в былые времена, в Любче ярмарки.

– Раньше в поселке было развито ремесленничество, а на главной площади располагались торговые ряды и лавки ремесленников. Сейчас у нас нет площадки для торговли, а ремесленников во время проведения праздников съезжается немало, да и свои мастера есть. Каждый понедельник приезжают предприниматели. Торговля идет вдоль дороги, – рассказывает депутат. – Не совсем удобно. А также во время мероприятий на открытом воздухе хотелось бы иметь и хорошую сцену, такую, как в Новогрудке, прийти семьей на центральную площадь, посмотреть выступление артистов. Вот поэтому местные жители и выступили с инициативой обустройства площадки «Любчанскі кірмаш» в центре поселка. И хорошо, что наша идея была поддержана на высоком уровне и уже реализуется. Площадка будет полезна для людей, а также будет способствовать развитию ремесленничества на территории сельсовета, сохранению культурных традиций.

Благодарны местные жители руководству сельисполкома и ОАО «Принеманский» за идею обустроить на берегу Немана пляж. Востребован он не только юными жителями поселка, пользуется популярностью и у взрослых. Однако есть у любчан и несколько просьб, которые озвучила во время нашей встречи Марина Владимировна. Первое, чему будут рады местные жители, – это открытию в городском поселке банкомата. Такой новости будут рады и туристы, которые часто приезжают в Любчанский замок. Беспокоит жителей и депутата, которая, к слову, сама живет на ул. 1 Мая, судьба некогда востребованного стадиона, который в последнее время используется только для проведения уроков физкультуры. Раньше на стадионе устраивали соревнования, праздники.

Если есть общий интерес, желание, любые задачи можно решить. Есть уверенность, что все задуманное будет реализовано местными жителями и депутату, благодаря поддержке руководства района, председателя сельисполкома Сергея Сергеевича Кавецкого и председателя ОАО «Принеманский» Ивана Николаевича Ярмаца.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»