Крутится-вертится водяная мельница мастера Владимира Гайдука

Крутится-вертится водяная мельница мастера Владимира Гайдука

23 сентября 2022 480

Однажды увидев декоративные изделия новогрудчанина Владимира Гайдука, понимаешь, что сделаны они с большой любовью. Одной из интересных декоративных работ мастера является водяная мельница. Наблюдать за ее работой можно бесконечно, а журчание воды успокаивает и расслабляет. Мастер предоставляет свои изделия на различные выставки районного, областного и республиканского уровня.

Увидеть работы мастера-столяра можно во время праздников как в нашем городе, так и других. Владимир Гайдук работает в районном Центре ремесел заведующим хозяйством.

– Сколько себя помню, столько деревом и занимаюсь. Первое, что мастерил в детстве, – это домики для птиц, – рассказывает Владимир Антонович. – А в 1997 году открыл свою столярную мастерскую, где есть все необходимое для создания изделий из дерева – строгальные и фуговальные станки.

Долгое время делал на заказ двери, окна, и не только сам делал, были у меня помощники, которых надо было научить. Сейчас же из дерева могу сделать все, что угодно. Меня всегда привлекали водяные мельницы. И вот загорелся ее сделать в зрелом возрасте. В моей родной деревне Бретянка в свое время тоже была мельница на реке Валовка, которая восхищала в детстве своим величием. Вообще, с мельницами издавна связывали множество поверий, а самого мельника считали колдуном, приписывая ему магическую силу над водой. Когда-то водяные и ветряные мельницы использовались для размола зерен в муку. Принцип работы для мельниц обоих видов един, только у ветряных используется энергия ветра, а у водяных – воды. Зерно поднимали наверх, откуда по желобам оно поступало в жернова. Проточная вода вращала колесо мельницы, приводила в движение жернова. Зерно мололось, готовая мука сыпалась по желобу вниз, где ее собирали в мешки. На водяной мельнице, которую я сделал, пока муку не смолоть. Она выполняет исключительно декоративную функцию. Однако со временем приду и к этому. Есть у меня желание и замысел сделать так, чтобы можно было молоть муку.
Владимир Гайдук имеет много других красивых деревянных поделок. Никто не обходит на праздниках его «колесо фортуны». Особенно дети любят покрутить колесо, выиграть приз от мастера. Делает столяр вещи и на заказ. Это разнообразные полки, подставки, сувенирные новогодние елки из дерева. Идеи часто берет и из интернета, а затем дорабатывает по своему вкусу.

Есть у мастера еще одно увлечение – поэзия.

– Стихи начал писать совершенно случайно. Однажды зарифмовал впечатления от услышанного анекдота. Это стало первым толчком, который позвал в красивую страну, называющуюся поэзия. А случилось это в сорокалетнем возрасте, – делится мой собеседник и дарит на память свою книгу избранных произведений «Люблю, смеюсь, плачу!» – Пишу не только лирические произведения, но в своем большинстве юмористические. Считаю, что для того, чтобы поднять настроение человеку, есть басни, шутки. Они – возможность посмотреть на себя сбоку. Главными героями являются животные, птицы, вещи. Но переносится все на нас, людей, на наш быт и поведение. Юмористические произведения очень интересны и увлекательны, отражают наше поведение для того, чтобы высмеять что-то нелепое и подсказать выход из этого положения. Мне приятно, когда люди улыбаются, почитав мои произведения.

Поддерживают любимое занятие мастера жена, дочь и сын. А учатся столярному делу дедушки внуки. Они с восторгом работают под контролем Владимира Антоновича в мастерской. Значит, любимое столярное дело мастера Владимира Гайдука будет иметь продолжение.

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!