Коронавирус не отступает. Защити себя и своих близких!

Коронавирус не отступает. Защити себя и своих близких!

Коронавирус не отступает. Защити себя и своих близких!

12 Сентября 2021 371

Коронавирус не сдается уже почти два года. За это время пандемия сделала не один виток и «ударила» тремя волнами. Только в Беларуси на данный момент зарегистрировано 501 166 случаев инфицирования с начала пандемии, 3905 человек умерли. В Новогрудском районе заболеваемость коронавирусной инфекцией также продолжает оставаться на высоком уровне. Один из способов взять под контроль болезнь, которая уносит жизни или надолго ухудшает состояние здоровья – выработка коллективного иммунитета и вакцинация не менее 60% населения.

– Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Человек, сделавший прививку от COVID-19, защищает не только себя, но и окружающих людей. Детям и людям с некоторыми тяжелыми заболеваниями вакцина противопоказана, и их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, – отмечает заместитель главврача Новогрудской центральной районной больницы Марина Фисенко. По состоянию на 8 сентября уже 6964 новогрудчан (16,70 %) получили первую дозу вакцины против COVID-19, 5613 человек (13,50 %) прошли полный курс вакцинации.

Медицинские работники оказались на передовой борьбы с коронавирусом и уже длительное время борются с опасным и коварным врагом, ежедневно рискуя своим здоровьем. Врачи, медсестры, работники скорой помощи, фармацевты и другой персонал системы здравоохранения – это люди, которые в большей степени подвержены заражению COVID-19 и могут стать источником распространения вируса.

– Медицинские работники и фармацевты постоянно контактируют с пациентами и находятся в непосредственной близости к инфицированным. В больницы и поликлиники ежедневно обращаются люди с температурой и другими симптомами коронавируса, поэтому медики склонны к заболеваниям на ковид, – отмечает Марина Фисенко. – Известно, что на сегодняшний день самый действенный способ в борьбе с COVID-19 – вакцинация. Именно с работников медицины и началась прививочная кампания в Новогрудском районе.

По состоянию на 8 сентября первую прививку уже получили более 80,15 % работников здравоохранения Новогрудского района. Вторую дозу вакцины получили 79,38% от общего количества медперсонала.

С вниманием к пожилым людям

В центре особого внимания в условиях пандемии находятся и социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов. Работники учреждений социального обслуживания населения находятся в постоянном контакте с пожилыми людьми, проживающими в стационарных учреждениях. Они принимают все меры, чтобы не допустить там «вспышку» заболевания. Многие из них признаются, что чувствуют ответственность за своих подопечных, ведь последствия могут быть очень тяжелыми. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Александры Горячевой, соцработники Новогрудчины начали вакцинироваться одними из первых.

– На сегодняшний день привит практически весь персонал учреждений социальной защиты населения, за исключением тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Представители этой профессии прекрасно понимают все риски распространения инфекции среди людей старшего поколения и, как и прежде, продолжают соблюдать все необходимые меры безопасности, – рассказала Александра Сергеевна. – Как правило, пожилые люди имеют ряд хронических заболеваний, что увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинацию прошли практически все проживающие в наших учреждениях, кроме тех, кто имеет противопоказания.

По состоянию на 8 сентября вакцинацией охвачено 96,70% работников учреждений социального обслуживания населения Новогрудского района. 92,56 % людей, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, также получили прививки от коронавирусной инфекции.

Что в образовании

С началом учебного года во всех учреждениях образования Новогрудчины приняты все необходимые меры, чтобы максимально обезопасить учеников и педагогов от распространения коронавирусной инфекции. Но для стабильной работы учреждений также важна вакцинация педагогических работников и обслуживающего персонала. Некоторые учителя привились еще весной, а с наступлением нового учебного года вакцинироваться идут те, кто еще этого не сделал. Многие педагоги, переболевшие коронавирусом в прошлом году, сделали прививку, потому что опасаются еще раз подхватить опасный вирус с началом нового учебного года.

– На педагогах сейчас лежит большая ответственность. Они работают в одном помещении с большим количеством детей. По словам медиков, дети и подростки чаще всего переносят инфекцию практически бессимптомно и становятся источником заражения взрослых, – поделилась начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз. – Каждый педагог должен серьезно относиться к вакцинации, чтобы обезопасить себя, своих близких от заболевания, чтобы учебный процесс проходил в соответствии с разработанной программой. Мы, как их то другой, понимаем, насколько важно для школьников и педагогов обучение в школьных классах и общение между собой.

На сегодняшний день прививку сделали 76,11 % работников учреждений образования Новогрудчины. Около 60,41 % привились второй дозой вакцины.

Сфера торговли – слабое звено

Торговые объекты каждый день на ведает множество покупателей. Несмотря на то, что на каждом из них соблюдаются меры профилактики заболеваний, гарантии не подцепить вирус на 100 процентов нет. Поэтому в последнее время на личном контроле находится вакцинация работников торговли и общественного питания. Количество работников, получивших прививку в нашем районе, оставляет желать лучшего. Одной из мер, чтобы повлиять на эту ситуацию, стало открытие прививочного пункта на базе торгового центра «Пони».

По состоянию на 8 сентября первую прививку получили лишь 17,85 % работников торговли и общественного питания Новогрудского района. Вторую дозу вакцины получили 9,38% от общего числа работников.

Карина Вальшонак, «НЖ».