Конституция – правовая основа государства

 Конституция – правовая основа государства

Конституция – правовая основа государства

12 Марта 2021 507

Ежегодно 15 марта мы отмечаем День Конституции – один из самых значимых государственных праздников нашей страны.

Многонациональный народ Республики Беларусь, соединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, мир и согласие, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость возрождая суверенную государственность Беларуси и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание своей Родины, сознавая себя частью мирового сообщества, в 1994 году принял Конституцию Республики Беларусь.

Именно Конституция государства регулирует все стороны его жизнедеятельности, определяет политические, экономические, социальные и другие основы государственности. И от того, насколько мы знаем этот Основной Закон государства, насколько следуем ему в своей повседневной деятельности, зависит наше будущее, будущее нашей страны, будущее наших потомков.




Быть гражданином своей страны – значит любить свою страну, а чтобы ее любить – надо ее знать. Это обязательный элемент в жизни каждого человека,когда освоение политико-правовых отношений человека с государством вызывает гражданскую зрелость, ответственность и потребность в деятельности во благо страны, во благо своего народа.

Слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution» –установление, устройство. Конституция – это Основной Закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Конституцию можно определить как нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой.

По этой причине ей нередко сопутствует второе название – Основной Закон.

Согласно ст. 32 молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие, а в ст. 57 записано, что защита страны – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Большое внимание в стране уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. С 2013 года в СШ № 3 функционируют профильные классы правовой при поддержке Новогрудского РОВД, управления образования райисполкома и Академии МВД РБ. Образовательный процесс в правовых классах нацелен на воспитание государственного мировоззрения и законопослушания, формирование активной гражданской позиции, патриотизма, любви к Родине. Для учащих правовых классах организованы факультативные курсы, которые помогают расширить и углубить знания по русскому и белорусскому языкам, обществоведению, сложилась система мероприятий, которые развивают навыки, необходимые для получения таких престижных и востребованных в обществе профессий, как юрист, милиционер, следователь.

– Я совсем не жалею, что после девятого класса перевелась в СШ №3 в правовой класс. Два года учебы дали мне очень много. Я получила знания, которые пригодятся не только при поступлении, но и в обычной жизни. Очень важно, что в нашей школе постоянно проходят встречи с сотрудниками милиции и силовых структур. Это помогает нам лучше узнать про то, что ждет нас впереди, – считает учащаяся 11 класса Дарья Чарковская.

В 2020 году состоялся уже седьмой выпуск правового класса. За эти годы 10 учащихся поступили в Академию МВД, а три выпускника выбрали для себя специальности юридического профиля.

По мнению учащихся правовых классов, Конституция Беларуси – это не только Закон законов, но и ядро дальнейшего развития и совершенствования общества. Формирование полноценного гражданского и правового сознания у подрастающего поколения очень важно, поэтому начинать изучать Конституцию необходимо еще с детства.

– В каждой семье есть свои традиции и праздники, которые объединяют родных и близких. А есть праздники общие для всего народа, для всей нашей страны, которые объединяют общество. К их числу, несомненно, относится День Конституции Республики Беларусь. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, – делится Дударевич Анна. – Конституция – это основа порядка в нашей стране. Я считаю, что каждый белорус должен с детства знать свои права и обязанности, чтобы уверенно смотреть в будущее. Конституцияне только главный закон страны. Конституция – главный закон жизни.

Валерий Савастюк, курсант 1 курса Академии МВД РБ:

– На самом деле, это очень важно – найти свой путь. Большой выбор профессий, интересных и серьёзных, часто вводил меня в заблуждение. Но, когда я начал учиться в правовом классе, понял, что моё настоящее призвание – быть сотрудником милиции. Знал, что будет нелегко поступить, но был уверен, что всё получится. Знания, которые я получил обучаясь в правовом классе, помогли мне не только хорошо сдать ЦТ, но и стали отличной помощью для учёбы в Академии. Сейчас я учусь на первом курсе, и моя главная задача – стать профессионалом в своём деле. Уверен, что в Академии МВД у меня это получится, ведь тут есть всё, чтобы совершенствоваться и развиваться.

Надежда Высоцкая, учащаяся 11 правового класса:


– Я учусь в 11 правовом классе, где основной упор делается на профильные предметы – обществоведение и языки. Жизнь правовых классов не ограничивается только учебой. Регулярно проходят встречи и различные мероприятия. Одно из моих любимых – акция «Право для всех». В рамках этой акции мы оказываем правовую помощь всем желающим, помогаем людям решить некоторые вопросы в области закона.

В нашем классе естьу чащиеся, которые не планируют связать свой дальнейший путь с правом. Но знание законов не помешает им в обычной жизни. Сама я планирую поступать в Академию МВД на уголовно-исполнительный факультет.

Карина Вальшонак, «НЖ»