Конституция как символ белорусской государственности

Конституция как символ белорусской государственности

15 марта 2024 131

15 марта 1994 была принята первая Конституция Республики Беларусь как суверенного и независимого государства. Принятие такого важнейшего документа олицетворяло еще один шаг на пути становления белорусского государства. Уже на протяжении 30 лет Основной Закон регулирует важнейшие правоотношения, касается практически всех сфер жизни общества и каждой личности в отдельности.

В последующем отдельные статьи Основного Закона претерпевали изменения. Самые обширные изменения были внесены в Конституцию на референдуме 2022 г. Они затронули и вопросы системы государственных органов и их компетенции (предусмотрено создание высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь – Всебелорусского народного собрания), и частной жизни граждан (появилась норма, в соответствии с которой государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании), и избирательной системы (в частности, предусмотрено введение единого дня голосования в последнее воскресенья февраля), и ряд других изменений.

Между тем, многие нормы Основного Закона остались неизменными ввиду их фундаментального характера. Так, в соответствии со ст. 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. В силу ст. 22 Основного Закона все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Как для адвоката, зачастую выступающего в качестве защитника, особую значимость имеют нормы о том, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (статья 26 Конституции). Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы (ст. 27 Конституции).

Таким образом, Конституция, выступая основополагающим регулятором общественных отношений, олицетворяет белорусское государство как правовое, демократическое и социальное.


Виктория Вавулина,
заведующий ЮК Новогрудского района

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |