Конституция – это фундамент развития страны. Встреча по обсуждению проекта Основного Закона прошла в Новогрудском отделе охраны

Конституция – это фундамент развития страны. Встреча по обсуждению проекта Основного Закона прошла в Новогрудском отделе охраны

Конституция – это фундамент развития страны. Встреча по обсуждению проекта Основного Закона прошла в Новогрудском отделе охраны

20 Января 2022 496

Новациям обновлённой Конституции и предстоящему референдуму была посвящена встреча в Новогрудском отделе Департамента охраны. Участие в обсуждении проекта Основного Закона приняла начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Наталия Жишко.

Она подробно остановился на ключевых дополнениях и изменениях, рассказала о новых статьях, отметив, что Конституция определяет развитие страны и будущее государства.
– Ключевым изменением, на мой взгляд, является статья о сохранении исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны, – акцентировала внимание собравшихся Наталья Жишко. – Она вызывает огромный интерес у людей и широко сегодня обсуждается. Только на территории нашего района находится 99 памятников и мест захоронений людей, погибших в годы войны. И мы сегодня говорим о необходимости работы по увековечиванию памяти и сохранению нашей истории.

Также обсуждались положение, закрепляющее понятие брака как союза мужчины и женщины, и обязанность граждан по сохранению своего здоровья. Наталья Михайловна разъяснила, что государство, как и прежде обеспечит доступность бесплатных медицинских услуг, однако каждому необходимо более ответственно подходить к своему здоровью.

– Конституция – это фундамент, и в случае принятия нового проекта, предстоит большая и серьёзная работа по изменению законодательства, – подчеркнула Наталья Михайловна. – И прежде всего – избирательного, так как изменятся подходы к формированию законодательной власти. Предлагается установить единый день выборов и срок полномочий для депутатов всех уровней – пять лет. Кроме того, планируется перераспределить полномочия между Президентом, Всебелорусским народным собранием, парламентом, правительством и местными органами власти, в том числе в части решения кадровых вопросов. Особый конституционный статус приобретает Всебелорусское народное собрание.

Наталья Жишко также обратила внимание, что в проекте Конституции закрепляется поддержка семей с детьми, пожилых людей, граждан с инвалидностью, молодёжи. То есть приоритетом социальной политики Беларуси продолжают оставаться защита интересов граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В ходе обсуждения представители коллектива высказывали свое мнение об проекте Конституции, задавали интересующие их вопросы.

Елена Петрова, «НЖ»