Коллективно-правовые отношения нанимателя и работников обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

Коллективно-правовые отношения нанимателя и работников обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

Коллективно-правовые отношения нанимателя и работников обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке

22 сентября 2022 480

21 сентября в районной библиотеке прошла диалоговая площадка по вопросам заключения коллективных договоров, социальной защите молодых работников, соблюдения норм законодательства об охране труда. Участие в обсуждении приняли специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, представители районного объединения профсоюзов, работники кадровых служб предприятий и организаций.

– Коллективный договор всё больше приобретает черты своеобразного трудового кодекса, призванного регламентировать трудовые отношения работника и нанимателя и приспосабливать существующие нормы трудового законодательства в соответствии со спецификой организации, – подчеркнула, открывая дискуссию, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Анисим. – На сегодняшний день в Новогрудском районе заключено и действуют 96 коллективных договоров и 5 соглашений. Коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено более 96 % работников.

О том, на какие нормативно-правовые документы необходимо опираться при заключении коллективных договоров, проинформировала главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Будилович. Она отметила, что в 2021 году зарегистрировано 19 коллективных договоров и 299 изменений и дополнений, 2 соглашения и 4 изменения. За январь-август 2022 года зарегистрировано 45 коллективных договоров, 80 изменений и дополнений, 1 соглашения и 1 изменения. Также был разъяснён порядок регистрации коллективного договора в органах социальной защиты райисполкома.

Председатель районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль акцентировал внимание участников диалоговой площадки на вопросе поддержки и социальных гарантий молодых работников.

– Для профсоюзов одно из важнейших направлений – это закрепление дополнительных мер социально-экономической поддержки молодежи через соглашения и коллективные договоры. В этом году в социальную сферу района прибыло 120 молодых специалистов, 17 человек будут трудиться в сельском хозяйстве. Права и гарантии молодых специалистов прописаны в коллективных договорах в разделах о социальной защите молодёжи. Среди таких норм – различные меры материальной поддержки и помощи. Также профсоюзы берут на себя обязательств осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства по предоставлению первого рабочего места выпускникам, по охране труда и режиму рабочего времени молодёжи, улучшению жилищных условий, выделять средства на поддержку молодёжных инициатив, – подчеркнул Евгений Дедуль.

Также обсуждался вопрос соблюдения законодательства в сфере охраны труда и роль общественных профсоюзных инспекторов в выполнении требований по охране труда.

С информацией о том, как строятся коллективно-договорные отношения в трудовых коллективах учреждений образования, выступила председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Тур.

– Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством, позволяет сохранять стабильность в коллективе, – высказала свою позицию Жанна Александровна. – Он для того и заключается, чтобы предусмотреть меры, защищающие права работников. В договоре прорабатывается конкретный механизм реализации законных прав профсоюзами, что облегчает деятельность организаций.

В ходе диалога особое внимание было уделено типичным ошибкам, которые допускают организации при заключении коллективного договора, механизму разработки и принятия коллективного договора.

Опытом работы по заключению коллективного договора и его применению поделился председатель первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Александр Горностай. Участники диалоговой площадки высказали мнение, что работу в сфере коллективно-договорных отношений нужно совершенствовать. Ведь коллективный договор является надёжным гарантом стабильности и социальной защиты.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!