Хороший ли вы отец? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании клуба отцов

Хороший ли вы отец? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании клуба отцов

Хороший ли вы отец? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании клуба отцов

28 Апреля 2022 807

В Новогрудской районной библиотеке состоялось заседание клуба отцов с целью психолого-педагогического просвещения родителей. В мероприятии приняли участие методист Новогрудского учебно-методического кабинета Вероника Мигаль, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук, директор СШ №1 Татьяна Агановская, а также отцы детей из разных школ города.

— Актуальной формой работы с родительской общественностью является реализация республиканского проекта «Родительский университет» в учреждениях общего среднего образования,  — обратилась к участникам мероприятия Вероника Мигаль.  — В рамках развития информационных технологий активно используется потенциал онлайн-консультирования, родительских чатов, особую популярность получили социальные сети. Учреждениями образования ведётся работа по повышению престижа семьи, по профилактике семейного неблагополучия, уделяется внимание вопросам ответственности родителей за воспитание несовершеннолетних детей, за безопасность детей и организацию их занятости в свободное от учёбы время. В формате онлайн-форума с 27 по 29 апреля пройдёт районное родительское собрание «Детство без опасности». Ссылка нам форум будет размещена на официальном сайте управления образования Новогрудского райисполкома. С целью коррекции детско-родительских отношений организована работа клубов, родительских лекториев с использованием дифференцированного подхода к разным категориям семей.

Пройдя тест «Хороший ли вы отец?»,  отцы смогли узнать, какие ошибки в воспитании они допускают. Участники заседания познакомились с типологией современных отцов, которые могут оказывать как положительное, так и неблагоприятное влияние на эмоциональное самочувствие ребенка. Однако отсутствие папы в семье влечет за собой еще более тяжкие последствия. В ходе интерактивных заданий отцы сами смогли определить, к какому типу относятся и как их стиль взаимоотношений с ребенком влияет на его самочувствие и развитие. Основной задачей было показать, как правильно поступил бы в той или иной жизненной ситуации определённый тип отца. Далее шла речь об известных героических поступках отцов ради своих детей. Посмотрев видеоролики, участники пришли к выводу, что отец всегда поддержит своего ребёнка и подставит плечо в трудной ситуации.

— Чем старше становится ребенок, тем важнее становится роль отца в его жизни. И тут имеет значение всё: отноше­ние к семье, работе и отношения с друзь­ями. Все люди разные, и характер взаимоотношений родителя с ребенком определя­ется психологическими особенностями как родителя, так и ребенка. Но какими бы ни были особенности ха­рактера отца, его собственное психологическое благо­получие, искренняя заинтересованность в ребенке, доброжелательное отношение, открытость для взаи­модействия и активное участие в жизни ребенка всег­да принесут положительные результаты и сделают отца и ребенка друзьями. Гораздо большее значе­ние для детей имеют не какие-то специальные мероприятия в виде походов в места развлечений, дорогие покупки или спланированные «воспитательные ак­ции», а ежедневные незаметные проявления личности отца и его стиля взаимодействия с семьей и ок­ружающим миром, — подчеркнул Анатолий Герасимук.

Подвела итог заседания клуба отцов Татьяна Агановская:

— В каждый период жизни человека рядом оказываются люди, которые и формируют нас как личности. Невероятно важно, чтобы в такие переломные моменты рядом с нашими детьми оказались близкие. В идеале такими близкими людьми должны быть именно родители. Наши дети нуждаются в нас всегда. И сегодня мы увидели, насколько важен на всех стадиях развития ребёнка отец, но не вместо матери, а вместе с ней. Ведь именно в семье закладываются общечеловеческие ценности, жизненные принципы, которые определяют в дальнейшем поведение человека, его стиль взаимоотношений с социумом и формируют его жизненную позицию.


Алина Малявская, «НЖ».



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!