Каши не всякие важны!

Каши не всякие важны!

Каши не всякие важны!

11 Ноября 2021 650
Каши моментального и быстрого приготовления давно вошли в наш стремительный ритм жизни — их достаточно высыпать в тарелку и залить кипятком или горячим молоком и через минуту—две, как гласит рекламный призыв, полезный завтрак готов. Но так ли это на самом деле и можно ли отнести быструю еду к правильному питанию?

О положительных свойствах каш известно всем: в них содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые снижают риск развития болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, нормализуют работу органов пищеварения. Однако каши быстрого приготовления, которые запариваются кипятком или варятся всего две—три минуты, этими качествами не обладают, так как сырье для них проходит несколько степеней очистки и обработки под воздействием больших температур и пара высокого давления.

Для получения рисовых, пшенных, пшеничных, гречневых, овсяных хлопьев предварительно удаляются все оболочки, затем происходит шлифовка и измельчение злаковых культур в тонкие пластинки. Соответственно, чем тоньше получается продукт, тем быстрее он готовится. Также быстроразвариваемые хлопья получают с помощью их предварительной проварки в небольшом количестве воды либо нанесением специальных насечек. Подобная каша имеет более нежную консистенцию, но, к сожалению, ее нельзя отнести к категории «здоровое питание», поскольку после многоступенчатой обработки такое зерно лишается еще и полезных биологически активных веществ. Содержащийся в продукте крахмал быстро усваивается организмом и тем самым негативно действует на здоровье человека — распадаясь, он превращается в сахара, которые откладываются в виде жира, отрицательно влияют на обмен веществ и работу поджелудочной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом: желая сэкономить время, можно приобрести лишний вес.


Но есть у данного продукта и некоторые плюсы. Например, после тепловой обработки сохраняются витамины группы В, витамин Е, цинк, магний, фосфор, марганец. Тонкие овсяные хлопья для быстрых каш отлично подходят в качестве очищения кожи в домашних условиях. Их используют при приготовлении скрабов и масок.

В торговой сети представлены овсяные каши с различными добавками: с лесными ягодами, вишней, черной смородиной, персиком, яблоком, со сливками или молоком и т.д. Обычно, для этого используются ароматизаторы, идентичные натуральным, и усилители вкусов, поскольку количество добавляемых сублимированных или сушеных фруктов, ягод (чаще всего 3—5 граммов на обычный пакетик продукта в 40 грамм) не могут придать продукту того насыщенного аромата и вкуса и больший объем наполнителей приведет к удорожанию продукта. Но ароматизаторы не являются безопасным ингредиентом, так как могут спровоцировать аллергию.


При покупке каш быстрого приготовления обращайте внимание на дату изготовления — большинство хлопьев пригодны к употреблению 12 месяцев со дня выработки. Кстати, с финансовой точки зрения самостоятельно приготовленный продукт окажется намного дешевле каш быстрого приготовления с вкусовыми добавками и наполнителями.

Наше питание и его качество зависят от нас, только мы сами можем сделать его сбалансированным и полезным для здоровья и красоты. По словам диетологов, хлопья моментального или быстрого приготовления с добавками — не самый лучший вариант питания для тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Алла Зайко   Врач-гигиенист зонального ЦГЭ