Как защитить себя от грабежей и разбойных нападений, отвечает участковый инспектор

Как защитить себя от грабежей и разбойных нападений, отвечает участковый инспектор

12 октября 2023 585
В числе преступлений, совершаемых на территории республики, разбойные нападения и грабежи остаются не редки. Данные преступления отличаются повышенной опасностью, сопряжены с насилием, а при разбоях зачастую и с тяжкими последствиями для потерпевших. Как же защитить себя и не стать жертвой злоумышленников? 

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции ООПП МОБ Новогрудского РОВД лейтенант милиции Денис Троян.

– Грабеж – это открытое похищение имущества, совершение которого наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок, – отмечает Денис Александрович. – При грабеже лицо открыто похищает имущество. Грабеж будет иметь место в трех ситуациях. Во-первых, когда похищение происходит в присутствии потерпевшего либо других лиц, осознающих противоправный характер поведения виновного. Во-вторых, когда похищение осуществляется в присутствии собственника или других лиц, не осознающих преступный характер действий виновного, однако похититель, заблуждаясь, полагает, что действует в условиях, когда противоправный характер известен другим лицам. В-третьих, когда имущество изымается в присутствии других лиц, не желающих препятствовать хищению или разоблачать виновного, однако похититель не осознает этого обстоятельства (напр., лицо завладевает имуществом в присутствии знакомых ему лиц, не желающих препятствовать или разоблачать виновного, однако такой характер отношений других лиц к его поведению не осознается похитителем). 

По словам участкового инспектора, применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

– Грабеж и разбой относятся к так называемым корыстно-насильственным преступлениям, при которых насилие не цель, а лишь средство ее достижения – завладения чужим имуществом. Задача нападающего – запугать человека, парализовать его волю угрозой применения оружия, – утверждает Д. Троян. – Чтобы таких ситуаций было, как можно меньше есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция. Прежде всего, если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, хотя бы он был в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Не пользуйтесь в это время подземными переходами, переходите дорогу по поверхности. С наступлением темноты дорогие украшения лучше снять или прикрыть одеждой.

– Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины.

 – Постарайтесь приурочить время своего возвращения к приходу электрички, окончанию киносеанса и т.д.

– Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас. По улице идите твердо и уверенно. Не опускайте голову, не прячьте глаза, на случайных встречных глядите спокойно и безразлично. Старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор. 

– Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п. 

– Если сзади кто-то идет за вами, проверьте свои опасения резко изменив направление движения, спешите в ближайшее многолюдное место. И если человек именно вас преследует и приближается, запомните его приметы, попробуйте завязать с ним разговор.

Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, не давайте ему такой возможности. В частности, сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане. Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад. 

– Если вы рискнули пройти мимо, а вас задевают, не отвечайте – проходите мимо. Не показывайте страха, но и не ведите себя вызывающе. 

– Если приставания к вам становятся слишком назойливыми, попробуйте спастись на такси, даже если нет с собой денег.

– Если вас окружили, начинайте что-нибудь говорить. Несите всякую чушь, не давая открыть никому рта, вытащите что-нибудь из кармана и подбросьте вверх. Когда головы всех непроизвольно поднимутся вверх, следя за брошенным предметом, тут же прорывайтесь сквозь окружение в слабом его месте, приложив для этого все свои силы. Сыграйте, обращение к кому-то, якобы стоящему за спиной хулиганов, и когда они обернутся – прорывайтесь. 

– Если вы решили воспользоваться услугами такси садитесь только к «настоящему» таксисту, а не «частнику», иначе никто не может гарантировать, что вас повезут в указанном направлении. 

– Если вы заказали машину через диспетчера, выясните заранее номер посланной машины и ожидайте ее, не выходя из дома. Во время поездки разговаривайте с водителем на нейтральные темы, не сообщайте о себе никаких сведений. Используя такси, подъезжайте прямо к подъезду, водителя попросите не уезжать, пока не зайдете в квартиру. 

– Если вы решили добираться до нужного вам места на общественном транспорте, то прислушайтесь к таким советам. Ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие.

Помните. Ваша безопасность в ваших руках!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |