Как уберечься от «жужжащих соседей»

Как уберечься от «жужжащих соседей»

Как уберечься от «жужжащих соседей»

27 Июля 2022 256

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и шершней. Кроме того, что укусы насекомых очень болезненны, еще они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок. Поэтому рекомендуем сразу отказаться от идеи мирного сосуществования с насекомыми.

За шесть месяцев текущего года спасатели области 268 раз выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых. Как правило, пик подобных выездов приходится на август-сентябрь, но уже сегодня количество сообщений растет с каждым днем.

Если «жужжащие соседи» создают угрозу жизни и здоровью людей, и жильцы не могут попасть в дом из-за разъяренных насекомых, то работники МЧС незамедлительно выезжают и оказывают помощь.

Спасатели рекомендуют заранее подстраховаться от появления неприятных соседей. Как правило, осы и шершни выбирают для гнезд дупла в деревьях, чердаки, надворные постройки. Поэтому, еще до наступления лета желательно заделать щели, через которые насекомые могут забраться под крышу дома. Проверять нужно также подвалы, ниши, в том числе скрытые, а также застенки между домами. В городе пристальное внимание стоит уделить балконам, местам под крышей и подоконниками. Если вы обнаружили опасное соседство, изолируйте место: небольшую щель можно заделать твердым раствором или монтажной пеной, а при обнаружении гнезда постарайтесь ограничить к нему доступ других людей и вызывайте спасателей по телефонам «101» или «112».

Если укуса избежать не удалось и насекомое все-таки ужалило:
– вызывайте скорую помощь по телефону 103;
– приложите к месту укуса холодный компресс;
– примите лекарство для снижения выраженности аллергической реакции;
– промойте ранку раствором питьевой соды;
– пейте как можно больше воды.

Берегите себя! И пусть ничто не омрачит летний отдых! 


Новогрудский РОЧС

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!