Как стать охотником

Как стать охотником

Как стать охотником

22 Мая 2022 330

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112, право на охоту на территории Республики Беларусь с орудиями охоты может быть предоставлено определенным категориям граждан.

Право на охоту на территории Республики Беларусь с орудиями охоты предоставляется:

– дееспособному гражданину Республики Беларусь, достигшему шестнадцатилетнего возраста, а также дееспособному иностранному гражданину, лицу без гражданства, достигшему шестнадцатилетнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и имеющим вид на жительство (далее – граждане), имеющим действительное государственное удостоверение на право охоты,

– иностранному гражданину, гражданину Республики Беларусь, лицу без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь( далее – иностранные граждане), при наличии документа, удостоверяющего право данных граждан и лиц на охоту в государствах их обычного места жительства.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право заниматься только безоружной охотой. Государственное удостоверение на право охоты выдается охотничьим республиканским унитарным предприятием «Белгосохота» (далее – УП «Белгосохота») или государственным лесохозяйственным учреждением, подчиненным Министерству лесного хозяйства, гражданину, сдавшему специальный охотничий экзамен в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Порядок прохождения специального охотничьего экзамена, программа подготовки к нему и экзаменационные тесты утверждаются Министерством лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Плата за прохождение специального охотничьего экзамена вносится на счет УП «Белгосохота» или государственного лесохозяйственного учреждения, подчиненного министерству лесного хозяйства, принимающего экзамен.

Претендентом на получение государственного удостоверения на право охоты не может быть гражданин:

– признанный в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

– имеющий непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений, связанных с покушением на жизнь или здоровье человека, или преступлений, связанных с использованием и (или) применением оружия или взрывчатых веществ, а также преступлений против экологической безопасности и природной среды;

– имеющий государственное удостоверение на право охоты;

– лишен специального права охоты в течение всего периода лишения данного права.

По истечении срока действия либо в период до шести месяцев до истечения срока действия государственного свидетельства на право охоты осуществляется его обмен в соответствии с законодательством об административных процедурах без прохождения специального охотничьего экзамена. В случае непригодности либо утери государственного удостоверения на право охоты выдается его дубликат в соответствии с законодательством об административных процедурах. В случае смены фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) осуществляется обмен государственного удостоверения на право охоты в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Право на охоту прекращается:

– по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты;

– в случае утери (кражи) государственного удостоверения на право охоты;

– при признании недействительным государственного удостоверения на право охоты;

– в случае смерти гражданина.

Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит вас быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне от проблем приумножения природных богатств. Если вы владеете информацией о фактах нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на круглосуточные телефоны «доверия» по номерам: 8 (01597) 4-53-83, 8 (01597) 4-53-82, 8 (0152) 33-70-10.

Максим Лагута, заместитель начальника инспекции.