Психолог Роман Хотян рассказал, как провести летние каникулы интересно, весело и безопасно

Психолог Роман Хотян рассказал, как провести летние каникулы  интересно, весело и безопасно

Психолог Роман Хотян рассказал, как провести летние каникулы интересно, весело и безопасно

20 Июня 2022 423
Лето – самая любимая и долгожданная пора года для детей. У большинства ребят это время ассоциируется с солнечными днями, отсутствием воспоминаний об учёбе и множеством развлечений. Однако родители должны организовать летние каникулы ребёнка таким образом, чтобы они принесли максимальную пользу. Психолог городской детской поликлиники Роман Хотян рассказал, как во время отдыха не забыть про школьные знания и сделать летние каникулы продуктивными и интересными.

Составляем планы вместе
– Отдых детей необходимо наполнить посещением интересных мест, проведением времени на природе и не забывать о повторении школьных знаний, – уверен Роман Павлович. – Но каждый ребёнок индивидуален и к каждому нужен особый подход. Отдых может быть как бесцельным, так и иметь определённые цели. Если ребёнок активный и коммуникабельный, то необходимо создавать как можно больше игрового пространства и возможностей на реализацию своего потенциала. Например, записать в какую-нибудь секцию или лагерь. Атмосфера таких мест поможет развить важные социальные, эмоциональные, познавательные навыки и поможет найти больше друзей. Но родителям важно понимать, готов ли морально ребёнок расстаться с ними на некоторый период. Если ребёнок менее активен, отличным вариантом будет провести время всей семьёй в деревне или на свежем воздухе в городе, любуясь природой, достопримечательностями... Совместный отдых пойдёт на пользу всей семье, поможет укрепить взаимоотношения. Очень хорошо, если есть бабушки и дедушки, особенно те, которые живут в деревне. Отправить ребёнка туда на летний период будет оптимальным и правильным решением. На чистом воздухе, с натуральными продуктами он поправится, заметно подрастёт и весело проведёт время.

Правильный режим – составляющая здоровья ребёнка
Если дети не планируют отдых ни за городом, ни в лагере, а остаются дома, родителям нужно больше внимания уделять распорядку дня. Основная задача – распланировать время так, чтобы дети были в полной безопасности, не забыли школьные знания и с пользой провели время.

Сон – это важнейший фактор, влияющий на физическое и психическое состояние ребёнка. Несмотря на то, что родители сами выбирают режим дня, следует не забывать, как его нужно соблюдать, чтобы не нанести вред ребёнку.

– Каникулы и масса свободного времени вовсе не означают, что ребёнок может делать всё, что придёт в голову, – отмечает мой собеседник. – Кроме развлечений, не надо забывать про режим дня. В этом случае всё индивидуально, ведь один ребёнок нормально переносит просыпание рано утром, а другой тяжело адаптируется к изменениям режима дня. Я считаю, что для детей до 7 лет режим дня может быть более щадящим, время отхода ко сну и подъём можно сдвинуть на час, полтора. После 7-9 лет необходимо придерживаться режима, чтобы не оказать негативного влияния на психику ребёнка.

Роман Хотян считает, что в летний период детей не стоит перегружать что ежедневными заботами, но поставить определённые цели необходимо. Например, выучить пару аккордов на гитаре, помочь родителям в домашних делах, нарисовать рисунок, научиться играть в шахматы или прочитать несколько страниц любимой книги.

– Правильный режим – это важная составляющая здоровья ребёнка. Многие родители думают, что посадить ребёнка за телевизор или телефон – это отличный способ занять свободное время, забывая о том, что это вредит здоровью. Из психологических проблем возможно появление зависимости от интернета и видеоигр. Это приводит к раздражительности и потере интереса к окружающему миру. Давайте детям тематические задания, расширяйте словарный запас, обсуждайте вместе всё, что видели или делали. Это дисциплинирует ребёнка и делает его более взрослым в его собственных глазах. Важно благодарить юного помощника и отмечать, как хорошо у него получается та или иная работа. Не менее важно позаботиться о безопасности ребёнка, – считает мой собеседник. – Прежде чем отпустить его друга на улицу кататься на роликах или самокате, родители должны убедиться в исправности «техники» и, конечно же, провести беседу и напомнить о правилах дорожного движения, чтобы уберечь ребёнка от травм. Рекомендую родителям интересоваться делами детей, быть внимательными к новым друзьям и знать, где находится ребёнок в данный момент.

Желания и увлечения детей
По мнению Романа Павловича, желания ребёнка нужно уважать и учитывать тоже. Дети разного возраста имеют свои отличительные интересы и потребности. Отдавать ребёнка сразу в несколько кружков неправильно, потому что должно быть свободное время для игр и общения с друзьями.

– Кроме кружков, в жизни обязательно должны быть поездки, друзья, спорт и домашние приключения, – комментирует психолог. То, сколько секций будут дополнять дни ребёнка, индивидуально. Давайте возможность самостоятельно выбирать секцию. Сегодня их выбор достаточно велик. Ребёнок должен чувствовать себя комфортно и ходить на занятия с желанием. Активному ребёнку хочется постоянно быть на виду, поэтому и кружков посещать, скорее всего, будет хотеться много. Если ребёнок отказывается ходить в секцию, не стоит заставлять ходить туда насильно. Необходимо поговорить с ним о том, почему отказывается, что не устраивает, что хотел бы изменить. Менее активные дети обычно счастливы, когда находятся дома наедине с книгой или за другим домашним занятием. Но между всем нужен баланс и нагрузка должна соответствовать возрастным особенностям.

Родители и дети: как сохранить хорошие взаимоотношения
За три летних месяца дети часто сталкиваются с этапом взросления. Они быстро растут, меняются привычки и вкусы, ценности и отношения с друзьями и родителями. Но взросление касается и родителей, которым приходится пересматривать свои позиции и порой очень трудно даётся этот период. Роман Хотян рассказал, как пережить этот период, не навредив ребёнку, и сохранить хорошие взаимоотношения.

– Момент взросления – большая перемена в жизни, как для детей, так и для самих родителей. В первую очередь, ребёнок становится более самостоятельным и независимым. Подросток начинает чувствовать себя человеком достойным того, чтобы с его мнением считались и прислушивались к нему. Если этого не происходит, его поведение и отношение к родителям, которые привыкли видеть его ребёнком, может сильно ухудшиться. Взросление в каждой семье проходит по-разному и зависит от воспитания и отношений, сложившихся между родителями и детьми. Обязательно обсуждайте детские проблемы и пытайтесь их решить. Вспомните себя в этом возрасте, как вы решали подобные вопросы, и какие выводы сделали, показывайте пути выхода из трудной ситуации и время от времени разбирайте с ребёнком его правильные и ошибочные шаги. Если родители этого не делали с раннего детства, то и в подростковом возрасте ребёнок открываться не будет. Старайтесь принять его новые желания, интересы и помните, что он всё так же остаётся вашим ребёнком, которому вы всё так же нужны, – отметил Роман Павлович. – Я поздравляю всех детей с долгожданными каникулами и желаю чудесного времяпровождения, увлекательного и весёлого отдыха, массу приключений, путешествий и положительных эмоций. Наполняйте солнечные дни интересными событиями, любимыми занятиями – и время до следующих каникул пролетит незаметно. А родителям желаю найти время, свободное от работы, и посвятить себя семье. Не стесняйтесь на минутку окунуться в детство и веселиться вместе с вашими детьми, искренне радоваться и удивляться новым событиям. Только так вы сможете завоевать их доверие и стать настоящими друзьями.

Дарья Сенкевич:

– Я считаю, что летние каникулы для детей – это прекрасная возможность реализовать все поставленные планы, цели и провести весело время в кругу родных и близких. Дети должны отдыхать летом морально и физически. Для моей семьи отличный вариант выехать на природу и организовать пикник. Мы дышим свежим воздухом, слушаем пение птиц, отдыхаем от городской суеты, заряжаемся волной позитивных впечатлений и узнаём много нового и интересного. Детям любого возраста полезен отдых на свежем воздухе, поэтому я вместе с сыном буду стараться несколько часов в день проводить на улице. Можно погулять в ближайшем парке или сквере, а потом отправиться вместе в кино или кафе. По моему мнению, походы на рыбалку, пикники, купание в речке или озере можно превратить для ребёнка в интересный и незабываемый летний отдых.

Татьяна Пшеничникова:

– Отдых в период летних каникул должен быть не только полезным, но и увлекательным, чтобы дети вспоминали об этом с радостью и позитивом. Мы всегда планируем семейный отдых, учитывая пожелания детей. В первую очередь мы стараемся посещать больше новых мест, приобщать детей к культуре и, конечно же, ходим в кинотеатр, катаемся на велосипедах и выезжаем на природу. Несколько дней назад научились играть в футбол всей семьёй, и оказалось, что это очень весело и забавно. Купаться на озеро в городе мы не ходим, предпочитаем дачи, где чистая вода. В этом году оба сына захотели пойти в школьный лагерь, мы с мужем поддержали эту идею. По моему мнению, родители должны помнить, что независимо от успеваемости и поведения в школе или оценок, дети заслуживают позитивных эмоций.


Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!