Как не стать жертвой преступления в общественных местах? Отвечает участковый

Как не стать жертвой преступления в общественных местах? Отвечает участковый

29 февраля 2024 298
В редакцию газеты обратилась жительница райцентра Татьяна с вопросом: «Прошлым летом моя дочь была на одном из районных праздников и в атмосфере радости и веселья потеряла бдительность и не уследила за своими вещами. В результате: пришла домой без телефона. Какие меры стоит принимать, чтобы не стать жертвой подобных преступлений?» 

Отвечает участковый инспектор милиции ООПП МОБ Новогрудского РОВД майор милиции Александр Куцко.

– Практика показывает, что довольно часто граждане становятся жертвами преступлений в многолюдных местах: на отдыхе, вокзалах, поездах, магазинах, объектах общепита, на улицах. Большинство преступлений в общественных местах по-прежнему составляют кражи, в основном денег и мобильных телефонов. Злоумышленников привлекают велосипеды, коляски, самокаты, оставленные без присмотра на лестничных площадках, в местах общего пользования, вблизи домов.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создаёт рискованную для себя ситуацию, провоцируя совершение преступления.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть вашим имуществом. Вот несколько рекомендаций: не оставляйте без присмотра своё имущество; документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните при себе; не вешайте свои сумки и барсетки на спинку стула в кафе; не оставляйте в подъездах или возле дома велосипеды, коляски; автомобили лучше поставьте в гараж или на платную автостоянку, в места, которые оборудованы видеонаблюдением, не оставляйте ценное имущество в автомобилях; остерегайтесь граждан, предлагающих обменять иностранную валюту, распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном.

Если вы всё-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщите об этом в милицию.

***
Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!
Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные правила.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»