Как хобби сделать профессией, рассказал будущий повар ресторана «Литвины» Егор Каратай

Как хобби сделать профессией, рассказал будущий повар ресторана «Литвины» Егор Каратай

Как хобби сделать профессией, рассказал будущий повар ресторана «Литвины» Егор Каратай

28 мая 2021 1771
Во все времена профессия повара была востребованной, ведь человек постоянно нуждается в еде. Мы привыкли к тому, что кухня, как правило, царство женщин. Но давайте не будем забывать, что большинство шеф-поваров – мужчины. О том, что привлекает мужчин к кухне, узнала во время разговора с Егором Каратаем – талантливым, скромным и очень влюбленным в свою будущую профессию юношей. В копилке юного повара уже не одна победа в кулинарных конкурсах, включая конкурсы международного уровня. А началось все с простого увлечения, которое в скором времени станет делом жизни.

Знакомство с кулинарией у Егора произошло еще в детстве. Мальчику было очень интересно наблюдать за тем, как готовит еду мама, участвовать в приготовлении блюд и видеть конечный результат. Когда немного подрос, начал самостоятельно готовить сначала простые блюда, а со временем уже мог порадовать родных вкусным обедом. Так Егор по-настоящему полюбил кухню.

– Начиналось все с детских, несложных, но таких нужных блюд для семьи. Мне хотелось, чтобы мама после напряженного рабочего дня не стояла возле плиты, а могла вкусно поесть и отдохнуть, – рассказывает Егор. – Со временем стал вместе с мамой готовить более сложные блюда, запоминал ее рецепты, искал новые. Больше всего мне нравился сильный и насыщенный запах, которым наполнялся наш дом, когда мы накрывали на стол и ужинали всей семьей!

Шло время, а любовь к кулинарии не пропадала. Егор всегда хотел как-то удивить родных новыми блюдами. Конечно, не все из них получались сразу, но молодой человек руки не опускал. Наоборот, стремился расширять и совершенствовать знания в любимом деле.

Родители увлечение мальчика всегда поддерживали и помогали ему развиваться – отправляли на мастер-классы, доверяли приготовление блюд для праздничного стола и с взаимопониманием отнеслись к решению поступать на специальность «общественное питание» в Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей.

– Сегодня я понимаю, что принял правильное решение. Преподаватели лицея дали мне знания и практические навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности. Во время практики я также получил ценный профессиональный и жизненный опыт. Остальное зависит только от меня, –отметил юноша.

Целеустремленный, трудолюбивый молодой человек – победитель не одного кулинарного конкурса. Но одной из самых значимых своих наград Егор считает серебряную медаль и диплом второй степени, завоеванные в ноябре прошлого года на кулинарном Кубке (номинация «праздничное меню»). На суд жюри юношей было представлено пять блюд, работать над рецептами которых помогали преподаватели.

– Я очень волновался и не ожидал, что стану одним из победителей. Невозможно описать словами, как мне приятно было получить медаль, – рассказывает мой собеседник. – Я считаю, что в деле повара главное – талант, навыки, желание и, конечно, любовь к процессу приготовления пищи, к самой профессии.

В этом году Егор уже заканчивает лицей и планирует работать в минском ресторане «Литвины» под руководством руководителя Гильдии шеф-поваров Беларуси Александра Чикилевского.

– Кумиров у меня нет, но есть повара, которых я уважаю и чей опыт стараюсь перенять. Во время первой производственной практики у Александра Чикилевского я очень многому научился и хорошо себя зарекомендовал. Скоро начнется моя вторая практика в этом ресторане, а уже через несколько месяцев я переступлю порог этой кухни в качестве одного из поваров, – делится Егор.

Неслучайно говорят, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Нашему герою в этом повезло. И пусть сегодня он еще чувствует себя несколько неуверенным, но я верю, что его большое желание узнавать, учиться и расти обязательно поможет самореализоваться на профессиональном пути.

Карина Вальшонак, «НЖ»