Качество и отменный вкус. Как работает Любчанский сырцех после модернизации

Качество и отменный вкус. Как работает Любчанский сырцех после модернизации

Качество и отменный вкус. Как работает Любчанский сырцех после модернизации

13 ноября 2022 991

Любчанский сырцех филиала «Новогрудские Дары» – производство особенное, здесь сочетаются давние традиции и передовые технологии, опыт мастеров сыродельного дела и инновации. Чтобы сыры отличались наилучшими вкусовыми и потребительскими характеристиками, не один год профессионально и честно работает коллектив сырцеха, который возглавляет Олеся Ненартович.

С давних времен Любчанская земля славится вкусными сырами. Еще в XIX веке в барском имении было налажено по тем меркам довольно передовое производство, где производились сыры разных сортов. Традиции сыродельного дела успешно продолжают мастера Любчанского сырцеха, где в этом году была проведена довольно значительная модернизация производства.

– Для всей Любчи большое достояние, что производство сыров здесь сохранилось, – убеждена Алеся Ненартович. – В результате модернизации, масштабных ремонтных работ, которые были проведены еще лет десять назад, сырцех стал современным высокотехнологичным предприятием. Однако оставался нерешенным вопрос обновления участка засолки сыра. Благодаря директору предприятия Александру Булаку, его стремлению облегчить труд людей в этом году модернизация была проведена. В основном помещении установлено семь новых бассейнов для засолки сыра. Каждый такой бассейн содержит по 500 кг продукции, что позволяет одновременно осуществлять засолку различных сортов сыра. Кроме того, оптимизирован технологический процесс, увеличились помещения для вызревания сыра. Все работы проведены силами специалистов филиала в самые сжатые сроки.

По словам Олеси Сергеевны, модернизация не только значительно улучшила условия труда работников, но позволила увеличить объемы производства до 45 тонн продукции в месяц. Кроме таких сыров, как «Любчанский престиж», «PESTO RED», «PESTO GREEN», «Голландский новый 45%», «Гауда с фенугреком», «Северный», брынза «Любчанская», которые стали брендом предприятия и пользуются заслуженной любовью потребителей, появились и новинки – «Гауда с калинжи», «PESTO GOLD» с паприкой. Любчанский сырцех по-прежнему остается своеобразной экспериментальной площадкой, где отрабатывается технология каждого нового сорта.

– Все сыры производятся только из высококачественного молока и на основе натуральных компонентов, – подчеркнула начальник сырцеха. – Изготовить сыр – дело непростое, но очень интересное. Во-первых, необходимо сыропригодное молоко, его нам поставляет СПК «Негневичи». Ежедневно на переработку направляется 20 тонн молока, из которых получаем около 1,5 тонны продукции. Но прежде, чем сыр отправится вызревать, необходимо приложить много усилий, строго соблюдать технологию и обязательно работать с душой.

По мнению Олеси Сергеевны, создание каждой новинки – волнующий и творческий процесс, наполненный поиском и переживаниями, открытиями и успехом. Человек трудолюбивый, по-настоящему увлеченный сыродельным делом, она убеждена: качество и вкус сыра зависят не только от технологии. Когда сыр чувствует заботу и нежность трудолюбивых рук, когда люди приходят на работу с хорошим настроением – продукт получается особенно вкусным.

– Все в коллективе стараются работать ответственно, надежно, мы, как одна семья, делим все радости и беспокойства. Очень рад, что наши сыры вкусные, качественные, востребованы не только на внутреннем, но и зарубежном рынках. Мы искренне любим свою страну, родную Любчу и очень хотим, чтобы наши сыры радовали покупателей особенным вкусом и высоким качеством.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Петрова, «НЖ»