Извещатель в каждый дом. Спасатели Новогрудчины проводят масштабную профилактическую акцию

Извещатель в каждый дом. Спасатели Новогрудчины проводят масштабную профилактическую акцию

Извещатель в каждый дом. Спасатели Новогрудчины проводят масштабную профилактическую акцию

06 Декабря 2021 444

В рамках республиканской пожарно-профилактической акции «Извещатель в каждый дом» работники райотдела МЧС совместно с членами смотровых комиссий в выходные дни организовали масштабную профилактическую работу c жителями района.

Спасатели посетили домовладения лиц, злоупотребляющих алкоголем, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, многодетные семьи, а также семьи, где дети признаны находящимися в социально-опасном положении. Участники рейдовых групп проверили наличие и состояние автономных пожарных извещателей, состояние электропроводки и печного отопления в домах, дали рекомендации по устранению недостатков.


В ходе профилактических бесед спасатели рассказали о правилах безопасного поведения в быту. А врученные памятки и рекомендации напомнят гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Пожар опасен прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Наличие в доме или квартире автономных пожарных извещателей существенно повышает возможность раньше узнать о пожаре, принять соответствующие меры и избежать трагических последствий. Это касается не только самих жильцов, но и тех, кто проживает по соседству.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на потолке на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены. Мигающий сигнал светодиода красного цвета свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания. Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц прибор необходимо очищать от пыли.

С 2002 года в Республике Беларусь благодаря АПИ спасено около 2, 5 тысяч человек. В Гродненской же области пожарный извещатель дал шанс на жизнь почти 500 жителям региона, 50 из которых – дети.

В местах остановок автомагазинов, на рынке, вокзале и торговых объектах работники МЧС разместили памятки, которые расскажут жителям региона о важности установки пожарных извещателей и правилах их эксплуатации.


Наталья Фастенкова,
старший инспектор Новогрудского РОЧС