Иван Комар – герой своей малой родины – отметил 102-й день рождения

Иван Комар – герой своей малой родины – отметил 102-й день рождения

Иван Комар – герой своей малой родины – отметил 102-й день рождения

01 Июля 2022 758

Благодаря ветерану Великой Отечественной войны, одному из старейших фотографов-любителей Беларуси Ивану Игнатьевичу Комару о деревне Няньково знают далеко за ее пределами. 1 июля Иван Игнатьевич отметил свой 102-й день рождения.

С днем рождения уважаемого Ивана Игнатьевича Комара поздравили заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Кавлюкевич, а также представители районной организации ОО «БРСМ», территориального центра социального обслуживания населения, родственники.

– Уважаемый Иван Игнатьевич, примите наши искренние поздравления с днем рождения! – сказала Светлана Николаевна. – Вы уникальный человек, человек-легенда! Мы гордимся Вашими подвигами, Вашим мужеством. Спасибо за мир в нашей стране. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

К поздравлениям присоединились все гости и вручили Ивану Игнатьевичу цветы, подарки и именинный торт!

Практически всю свою жизнь Иван Игнатьевич посвятил своей малой родине. Последние годы ветеран проживает в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Новогрудского района. Иван Игнатьевич всегда рад гостям и охотно рассказывает о своей жизни, которая была непростой.

В деревне Няньково жила дружная семья Комар: отец, мать, два сына и брат отца. Самые близкие люди И.И. Комара давно ушли из жизни: сначала, еще в период войны, умер отец. 19 апреля 1945 года, незадолго до Дня Победы, погиб брат Николай. Матери и дяди не стало уже в мирное время. А в 2004 году Иван Игнатьевич похоронил любимую жену Ольгу.

Иван Игнатьевич с улыбкой признается, что до войны дважды учился в школе: сначала в польской, а после в Любчанской белорусской школе, которую окончил в 1941 году. Еще во время учебы в школе познакомился с фотографом Саввой Сивко. Именно тогда у Ивана Комара появилась мечта – заняться фотографией. Она осуществилась уже в послевоенное время.

– Неподалеку от нашего дома проходила узкоколейка, – вспоминает Иван Игнатьевич. – Стояла будка, в которой находился мастер. В будке был установлен телефон. Именно от этого мастера 22 июня 1941 года мы узнали о начале войны.

Со страхом и растерянностью наблюдали односельчане и Иван Комар, как летели немецкие самолеты. Бомбили мост в Любче, и эхо тех взрывов было хорошо слышно в Нянькове. А потом через деревню прошли немецкие войска. Запомнилось Ивану Игнатьевичу, что солдаты ехали на велосипедах. Начались долгие годы жизни в условиях оккупации.

После освобождения Новогрудчины, в 1944 году, братья Комар вместе с другими односельчанами были мобилизованы в Советскую Армию. Ветеран вспоминает, как шли пешком сначала до Любчи, а потом в Барановичи. Там их с братом разделили – Николай попал в Рязань, а Ивана поезд увез в Украину. Запасной полк, куда он был распределен, располагался в городе Овруч. Здесь новобранцев сначала обучали военному делу. На фронт Иван Комар был направлен в качестве стрелка в составе роты противотанкового оружия. Воевал в Венгрии, там был ранен. Минометный осколок «носил» в ноге 64 года. Победу встретил в Австрии. После войны И.И. Комар не сразу был демобилизован. Служил в Молдавии, затем в Западной Украине. На малую родину вернулся только в мае 1946 года. Работал сначала в колхозе, затем портным в быткомбинате в д. Няньково, а потом в д. Пантусовичи. Жена – Ольга Ивановна – тоже участница Великой Отечественной войны. Вместе с ней прожили 48 лет.

За свою жизнь Иван Игнатьевич сделал много добрых дел, помогая людям. В 1956 г., отдав две свои зарплаты за новенький «Зенит-С», изучив специальную литературу, начал фотографировать своих родных, близких, друзей и знакомых. Несмотря на то, что черно-белая пленка, реактивы для ее проявления и закрепления, фотобумага были большим дефицитом, часто Иван Игнатьевич фотографировал пейзажи родной деревни. Съемки в его старом альбоме можно рассматривать и изучать не один день. Диву даешься, когда рассматриваешь фотографии: сколько в них истории, энергетики прошлых десятилетий и, несомненно, красоты. На первый взгляд сюжеты простые – фото на документы, портреты на память своих односельчан – взрослых и детей, в их простой повседневной жизни, в праздники и будни. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам – натюрмортам и автопортретам-селфи. Совершенная композиция, чувство кадра делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют почувствовать своеобразный колорит белорусской деревни конца 1950-х – середины 1970-х годов.

По случаю 100-летнего юбилея нашего земляка Национальный исторический музей Республики Беларусь организовал выставку «Ян Комар. Фотограф из Няньково». В прошлом году в Санкт-Петербурге в Музее современного искусства АРТМУЗА проходила первая в России выставка столетнего белорусского фотографа, работы которого получили мировую известность.

Доброжелательность, вера в доброту и любовь к людям – рецепт долголетия Ивана Комара. Иван Игнатьевич подает пример мужества и силы духа, говоря, что старость – не повод грустить, а повод благодарить за все Бога, родных и близких людей.

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!