Итоговая аттестация 11-классников в новом формате. Как на Новогрудчине прошли централизованные экзамены

Итоговая аттестация 11-классников в новом формате. Как на Новогрудчине прошли централизованные экзамены

Итоговая аттестация 11-классников в новом формате. Как на Новогрудчине прошли централизованные экзамены

21 мая 2023 1839
Централизованный экзамен – новое испытание, которое впервые прошли 11-классники 2023 года. Школьникам нужно было сдать два экзамена: по одному из государственных языков (белорусский или русский) и по профильному предмету на выбор. По итогам ЦЭ выпускники получат сертификаты с отметками по 100-балльной системе. В школе их переведут в отметки по 10-балльной системе оценивания. Результаты централизованного экзамена будут засчитываться при поступлении в учреждение высшего образования.

14 мая в Новогрудке, как и по всей Беларуси, состоялся первый централизованный экзамен. Выпускники 11-х  классов сдавали экзамен по русскому или белорусскому языках. Он стартовал во всех пунктах сдачи ЦЭ одновременно в 11.00. ЦЭ по одному из профильных предметов на выбор выпускники сдали 21 мая. Задания для испытания заранее были доставлены в пункты ЦЭ Государственной фельдъегерской службой Республики Беларусь. Пунктом проведения экзамена в Новогрудском районе определен Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности. В колледже осуществлялся пропускной режим. Доступ был разрешен только выпускникам и организаторам. Классные руководители, которые сопровождали своих выпускников, оставались перед входом и ждали их до окончания экзамена.

Доставка сельских выпускников и из некоторых городских школ осуществлялась школьным транспортом. Сельских школьников после окончания экзамена  доставляли до места проживания.

– Централизованные экзамены прошли слажено в спокойной рабочей обстановке. Мероприятие прошло согласно требованиям инструкции. Для выпускников были созданы равные условия и доброжелательная атмосфера в аудиториях. С целью создания безопасных условий пребывания выпускников в пункте ЦЭ были задействованы различные службы: медицинские работники, сотрудники РОЧС, сотрудники районных органов  внутренних дел, – сказала начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз. – На ЦЭ в Новогрудском районе было зарегистрировано 164 человека. Из них 162 участника – это выпускники школ и 2 человека, которые сдавали экзамен в виде экстерната. В нашем районе русский язык сдавали 78 выпускников и белорусский язык – 86 выпускников. По профильным предметам предпочтение выпускниками было отдано математике, биологии и обществоведению. В проведении централизованных экзаменов было задействовано 49 педагогов. В  каждой аудитории присутствовали по три педагогических работника, которые организовывали работу в аудитории.

Людмила Васильевна уточнила, что в Новорудском районе удалений из аудиторий зафиксировано не было. Результаты ЦЭ будут известны по истечении 10 рабочих дней после проведения экзамена.
– На мой взгляд, централизованный экзамен уменьшит роль репетиторов, так как учитель готовит теперь детей одновременно и к выпускным экзаменам, и к поступлению. Следовательно, повысится ответственность педагогов за повышение качества знаний учащихся, – подытожила Людмила Мороз. 

Алешкевич Виктория, выпускница Вселюбской школы:

– В такой форме сдавать экзамены мне понравилось. Готовилась к централизованным экзаменам на протяжении всего учебного года, понимая их значимость. Сегодня я сдавала химию. Думаю, что результат будет хороший и позволит мне в дальнейшем осуществить мечту при поступлении.

Алешкевич Милана, выпускница Петревичской школы:

– Как и у большинства выпускников, волнение перед экзаменами у меня присутствовало. Задания по белорусскому языку были не очень сложные, а вот химию сдавать было сложнее. Поступать планирую в медицинский колледж.

Лариса Манько, учитель белорусского языка и литературы гимназии №1; педагог, работающий в аудитории на ЦЭ:

– Хочу отметить высокий уровень организации ЦЭ. Каждый этап продуман до мелочей: подготовка аудиторий, питьевой режим, проведение инструктажа с педагогами, наличие графиков прибытия учащихся, отсутствие столпотворения. Дети в аудиториях чувствовали себя спокойно, уверено. Мы тоже старались создать максимально комфортные условия для сдачи ЦЭ. В аудиторию ребята приходили только с пропуском, паспортом и черной гелевой ручкой. Нестандартных ситуаций в ходе проведения экзамена не возникало. Будем надеяться, что выпускники 2023 года покажут хорошие результаты и подтвердят свои отметки.




Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Юлианна Лазарь, «НЖ»