
Председатель Петревичского сельисполкома Сергей Гиринович рассказал, что, кроме д. Пудино, на территории сельсовета от рук немецко-фашистских захватчиков пострадал хутор семьи Шапель и хутор вблизи д. Журавельники.
– В знак благодарности за освобождение родной деревни жители на кладбище в д. Пудино установили памятник Неизвестному солдату, погибшему во время освобождения нашей местности, – отметил Сергей Сергеевич. – Вообще на территории Петревичского сельсовета находится два памятника погибшим в годы войны – в аг. Петревичи и д. Налибоки, а также могила Виктора Волчецкого в д. Новиины. В 2022 г. в д. Василевичи установлен памятный знак уроженцам этой деревни Сергеем Бондарем в память о своих предках, отдавших жизни ради нашего светлого будущего. Не только местные жители, но и ученики Петревичской СШ благоустраивают памятники и кладбища. Памятник в д. Налибоки отремонтирован благодаря филиалу «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт».
В Петревичской средней школе работает краеведческий клуб «Спадчына». Члены клуба исследуют историю своей малой родины: записывают воспоминания местных жителей, изучают родные места, их истоки и, безусловно, значительное внимание уделяется периоду военного лихолетья. Школьники вместе с учителями провели большую работу по изучению истории деревни Пудино – сестры Хатыни – и создали макет сожженного фашистами населенного пункта.
Деревня Пудина уничтожалась в два этапа. Изначально она оказалась под бомбежкой в 1943 г., когда немецкие самолеты разбомбили большую половину деревни, осталось всего 35 дворов, а в мае 1944 года были сожжены остальные дома.
– На начало 1941 года в деревне Пудино насчитывалось 69 хозяйств, 279 жителей. Как только местные жители узнали, что скоро придут немцы, стали собирать все необходимое и выезжать к родственникам в другие города, районы, области. Деревня, расположенная среди густых лесов, служила для партизан надежным пристанищем. Дом семьи Чесновских в д. Пудино называли гостиницей партизан, – рассказывает участница клуба «Спадчына» Анастасия Гиринович. – С первых месяцев немецкой оккупации в докудовских болотах и окрестных лесах стали действовать партизаны. Жители деревни Пудино всячески им помогали: прятали в погребах, снабжали продуктами питания.
Со слезами на глазах вспоминает тот страшный день – 21 мая 1944 года – Мария Ивановна Радецкая. Черные столбы дыма, стоявшие целый день над деревней, надолго осели в ее памяти.
– О том, что деревня окружена, маме сообщила соседская девочка, но убегать в лес уже было поздно... Каратели зашли в дом, приказали выйти на улицу. Вышли папа с мужчиной, который жил у нас на квартире. Выстрел – и упал папа, затем упал мужчина... Мама начала плакать... Дом подожгли... Правда, женщин и нас, детей, пожалели, – вспоминает Мария Ивановна. – В моих глазах и сегодня обгорелое тело папы. Единственное напоминание о оставшемся папе – обгоревшая фотография, которую он рукой прикрыл в кармане у сердца.
В тот майский, солнечный день остановилась жизнь 14 жителей деревни Пудино, которые были расстреляны как жители партизанской зоны, в основном все мужчины. Их имена значатся на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны в Налибоках.
– Когда сожгли деревню, люди, у которых были поблизости родственники, переехали на побывку к ним. Со временем возвращались и жили в землянках, – вспоминает женщина. – Соседи старались поддерживать друг друга, делились продуктами, одеждой. Мы с мамой перезимовали у знакомых на хуторе и вернулись в родную деревню. Жизнь после войны начала налаживаться. Несмотря на сложности, мы построили новый дом. В родной деревне встретила свою вторую половину. Здесь выросли наши дети, и навсегда родной уголок в моем сердце. Не могу надолго покидать его. Сюда стремится моя душа.
Несмотря на преклонный возраст, Мария Ивановна и сегодня до мелочей вспоминает все пережитые события, хотя многое, наверное, ей хотелось бы забыть…
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |