История, которой дорожат: на Новогрудском заводе газовой аппаратуры открылся музей

История, которой дорожат: на Новогрудском заводе газовой аппаратуры открылся музей

История, которой дорожат: на Новогрудском заводе газовой аппаратуры открылся музей

29 марта 2024 2376
Коллектив Новогрудского завода газовой аппаратуры прошёл большой и славный путь, гордится своей историей, трудовыми традициями. 28 марта на заводе состоялось знаменательное событие – открытие музея истории предприятия. Участие в мероприятии приняли заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Сергей Реентович, генеральный деректор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, работники предприятия и ветераны труда.

Во время открытия музея директор предприятия Игорь Каптилович отметил, что это важное событие для всех заводчан, поскольку жить без истории сегодня невозможно.
– У нашего предприятия очень богатая история. Она и нашла отражение в экспозиции музея. Некоторые ветераны помнят времена, когда этого завода не было, а были небольшие мастерские возле площади имени Ленина. Там изготавливали литейные детали для оборудования домашних печей. Они, кстати, есть среди экспонатов. Позже предприятие переехало на улицу Советскую. Новым этапом развития стало вхождение в состав Министерства газовой промышленности СССР,– сказал Игорь Николаевич. – Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании музея, ветеранов, которые по крупинкам собирали экспонаты. Музей старались сделать современным, поэтому большое количество информации размещено в электронном виде. Важно и то, что музей не статичен – он будет дополняться и меняться вместе с нашим предприятием. И, безусловно, станет наследием для следующих поколений заводчан, их детей, внуков и правнуков.

С открытием музея коллектив и ветеранов предприятия поздравил также заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Сергей Реентович. Чин освящения музея совершили благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук и настоятель строящегося храма в честь блаженной Ксении Петербургской иерей Илья Герасимук.

После традиционной церемонии перерезания красной ленточки музей принял своих первых посетителей.

Музейное пространство разделено на несколько тематических блоков, посвященных богатой истории предприятия. В 2025 году завод отметит 65-летие. Его история началась в 1960 г., когда в Новогрудке был создан завод «Металлист», специализировавшийся на металлообработке. За годы своего существования предприятие пережило многое: были как взлеты, так и непростые времена. Но благодаря дальновидному руководству предприятия и дружному высокопрофессиональному коллективу завод всегда жил и развивался. Сегодня предприятие является лидером по производству газовых баллонов в странах СНГ.

Экспозицию разделили на два периода. В первом блоке отражена история и ключевые этапы становления и развития предприятия, вторая часть рассказывает современную историю бренда. Можно увидеть, как менялась продукция, какой яркой и насыщенной была общественная жизнь. Здесь немало дипломов и наград, которые свидетельствуют, что продукция, выпускаемая предприятием, во все времена была высокого качества. Изюминкой экспозиции также стала модель территории предприятия.

Среди посетителей музея – ветеран завода Слава Иванович Походня. Мужчина проработал на предприятии более 40 лет. Сегодня трудовую династию Славы Ивановича на заводе продолжает сын Олег Славович.

– Радостно, как быстро развивается наш завод, насколько возрос уровень применяемых технологий. В 1976 году, когда я начинал свою трудовую деятельность, здесь был в основном ручной труд, а сейчас на помощь работникам пришли новейшее оборудование, автоматизированные линии. Здорово, что нынешнее руководство уделяет много внимания условиям труда заводчан, а работники выводят производство на новый уровень. Так что мы передали дело в надежные руки, – сказал ветеран.
В небольшой на первый взгляд музейной комнате удалось объединить прошлое, настоящее, будущее. Как рассказал директор предприятия, уже во время обсуждения проекта и в процессе его создания произошло то самое единение. Ветераны, опытные и молодые заводчане вместе решали, каким быть музею, что там надо показать, о чем рассказать. И результат этого совместного труда превзошел все ожидания.

По предварительной заявке музей открыт для посещения всех желающих на бесплатной основе.

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»