Испытание снегом. На Новогрудчине продолжают устранять последствия циклона «Ларс»

Испытание снегом. На Новогрудчине продолжают устранять последствия циклона «Ларс»

Испытание снегом. На Новогрудчине продолжают устранять последствия циклона «Ларс»

02 Февраля 2021 681

Таких метелей и снегопадов, обрушившихся на страну на прошлой неделе, Беларусь давно не видела: снежный покров внезапно вырос до 15-20 см и более. В числе последствий – поваленные деревья, обрывы линий электропередач, заносы автомобилей и дорожно-транспортные происшествия. Циклон «Ларс» стал неожиданностью для всех и настоящим испытанием для коммунальных и дорожных служб. В снежном плену оказалась и Новогрудчина, которая вошла в число районов области, где ситуация сложилась чрезвычайно сложная.

 

Начальник районной метеорологической станции Елена Гоцко сообщила, что 26 января за сутки выпало 20,9 мм осадков в виде снега, а 27 января еще 20,9 мм. Это притом, что декадная норма осадков составляет 17 мм, а месячная-51 мм.

– На борьбу со снегом на дорогах города и района были брошены все имеющиеся силы, – отметил заместитель председателя райисполкома Александр Гриц. – Однако из-за большого количества снежных осадков результаты борьбы со снегом коммунальщиков и дорожников стали видны не сразу, несмотря на то, что они работали в напряженном режиме, в том числе и ночью. Центральные улицы города, агрогородков и дороги республиканского значения расчищались в первую очередь и в день по несколько раз. Но из-за того, что снегопад продолжался, проехать автомобилям было все равно сложно. Расчисткой и вывозом снега занимаются не только дорожные организации и РУП ЖКХ, также задействована техника сельхозпредприятий, автопарка, сельхозтехники, частных предприятий и др. С четверга осадки уменьшились. На сегодняшний день на территории района практически все основные дороги расчищены, продолжается очистка городских улиц и вывоз снега из города.



– С 26 января расчистка и уборка улиц от снега велась круглосуточно: два звена работали днем и два ночью, – рассказал главный инженер РУП ЖКХ Дмитрий Бузук. – Бригады укомплектованы собственной техникой и техникой других организаций за наш счет, задействованы погрузчики, самосвальная техника, работают уборщики дворовых территорий и дорожные рабочие. Конечно, в дни сильного снегопада пришлось очень сложно – мы просто не успевали расчищать все улицы, которых в городе 85. На тротуарах снег убирали по одной стороне дороги, чтобы охватить как можно больше улиц. Чтобы провести более-менее качественную очистку и вывезти снег, перекрываем движение автотранспорта.


– В связи с аномально большим количеством осадков сотрудниками межрайонного отдела ГАИ был введен спецплан по решению проблем на дорогах. Несмотря на сложные погодные условия, наблюдалось много автотранспорта, с этим связаны и напряжения с движением. Хотя предварительно мы настоятельно советовали в такие дни оставлять машины дома, – говорит начальник МО Госавтоинспекции РОВД Дмитрий Оскерко. – По возможности сотрудники ГАИ оказывали содействие по сопровождению спецтехники и организации перекрытия улиц для вывоза снега. От новогрудчан только за 26 и 27 января поступило около 40 телефонных звонков, вызванных проблемами на дорогах. Что касается дорожно-транспортных происшествий, то за два дня было зафиксировано 8 ДТП.



Большую помощь по ликвидации пробок на дорогах оказала войсковая часть 14103. Военнослужащие помогали новогрудчанам в транспортировке большегрузов и легковых автомобилей, оказавшихся в снежном плену. Военные в\ч 75158 и 14103 также приняли участие в расчистке от снега территории Новогрудской ЦРБ.


По данным Новогрудского РУП ЖКХ за минувшую неделю из города вывезено более 10000 м куб. снега.





Конечно, ситуация сложилась исключительная, поэтому быстро справиться с последствиями снегопада новогрудские службы не смогли. Впрочем, как и работники предприятий, учреждений и организаций, которые сами должны обеспечивать уборку своих территорий и вывоз снега. Как результат – телефонные звонки в диспетчерскую службу ЖКХ 115, райисполком и в нашу редакцию. Большинство – объективные.


Вместе с тем ситуацию осложняли нерадивые водители – парковка автомобилей в неустановленных местах, оставленный транспорт возле подъезда или на обочине дороги препятствовали работе техники. Это можно увидеть везде.


Критическая ситуация миновала, но последствия циклона «Ларс» соответствующим службам ликовать придется как минимум еще несколько дней. Об этом свидетельствуют горы снега, которые можно увидеть по всему городу.



Анастасия Петрова, Ольга Писар, «НЖ»