Интернет-мошенники продолжают похищать денежные средства новогрудчан

Интернет-мошенники продолжают похищать денежные средства новогрудчан

Интернет-мошенники продолжают похищать денежные средства новогрудчан

23 Января 2022 452

Внимание! Отдел внутренних дел Новогрудского райисполкома предупреждает! На территории района продолжает фиксироваться рост хищений в сети интернет, совершенных с использованием реквизитов банковских карточек, полученных злоумышленниками в ходе переписки в социальных сетях от имени владельцев взломанных страниц и в ходе беседы по телефону.

Милиция ищет:

– преступника, который 17 января в 17.59, в мессенджере «Ватсап», в сети «Интернет», с БПК ОАО «АСБ Беларусбанк», принадлежащей гражданке М., жительнице г. Новогрудка, похитил 205 руб.

– преступника, который 14 января в 19.00, в сети «Интернет», с БПК ЗАО «Альфа-банк», принадлежащей гражданке Т., жительнице г. Гродно, похитил 108 руб.

В соответствии со ст. 212 УК Республики Беларусь - хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Те же деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 Уважаемые новогрудчане, помните, что только ваша бдительность позволит уберечь информацию и деньги от преступных посягательств.

В случае совершения в отношении вас противоправных деяний, рекомендуем вам в кратчайшие сроки обратиться в отдел внутренних дел по телефонам 102, 20428.

 Евгений Буслович,

заместитель начальника отдела внутренних дел

Новогрудского районного исполнительного комитета