Игорь Волчек, председатель суда Новогрудского района: «Принятие закона о ВНС обусловлено временем»

Игорь Волчек, председатель суда Новогрудского района: «Принятие закона о ВНС обусловлено временем»

01 ноября 2022 300

Игорь Волчек, председатель суда Новогрудского района:
– Республиканским референдумом в феврале текущего года внесены изменения в Конституцию Республики Беларусь, а также учрежден новый орган народовластия – Всебелорусское народное собрание. Таким образом воля народа закреплена законодательно. На данном этапе важно подготовить соответствующие нормативные акты, которые подведут наше законодательство, наши институты под действия Конституции. Здесь важно не упустить время. Корректировка ряда нормативных документов, которая широко обсуждается в обществе, призвана создать крепкий фундамент для новых преобразований.

ВНС позволит обеспечить спокойствие и стабильность белорусского общества, заложит основу для его развития. Предполагается, что круг возможностей у нового органа народовластия будет широк. Кроме утверждения основных направлений внутренней и внешней политики ВНС вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов, избирает судей Конституционного и Верховного судов, утверждает список народных заседателей Верховного суда. Может даже расширить круг государственных праздников и праздничных дней.

Президент нашей республики не раз подчеркивал, что ВНС – опора и для народа, и для власти. Важное значение имеет то, что непосредственно люди будут принимать участие в принятии решений, на которые в будущем будут опираться и государственные органы. Поэтому переоценить значение ВНС сложно и принятие закона обусловлено временем.