Идентификация животных в сельском хозяйстве — это важно

Идентификация животных в сельском хозяйстве — это важно

19 февраля 2024 51
На сегодняшний день потребитель выдвигает все более жесткие требования к приобретаемой продукции. Особенно остро это ощущается при экспорте животноводческой продукции на мировой рынок. С целью обеспечения защиты здоровья человека отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения (молоко, мясо и т.д.), должны иметь прозрачный характер на всех этапах пищевой цепи, позволяющий прослеживать их начиная от рождения животного.

Для приведения данных отношений в правовое русло принят Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 N 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», который вступил в силу в 2016 году.

Закон распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории страны, а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.

В настоящее время в республике функционирует государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, продуктов животного происхождения, направленная, прежде всего, на обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

Законом предусмотрено, что контроль обеспечивается на каждом этапе пищевой цепи - рождение животного, его содержание, лечение и проведение иных ветеринарных мероприятий, его убоя, переработки сырья, реализации и контроля качества и безопасности готовой продукции, которая попадает к потребителю.

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий Комитетом области установлено, что не в полной мере сельскохозяйственными организациями соблюдаются требования данного закона.

Основными нарушениями, которые были установлены в сельскохозяйственных организациях, являются несвоевременное приобретение дубликатов средств идентификации у изготовителя, не оформление заявки на изготовление дубликатов бирок.
Имеются факты несвоевременной регистрации новорожденных животных (без наличия бирок). Кроме того установлены факты несвоевременного внесения в систему сведений о новорожденных животных.

Так, например 03.12.2023, на одной из ферм Лидского района, установлено рождение молодняка крупного рогатого скота, а в систему данное животное было внесено только 31.12.2023. Также 03.12.2023 на той же ферме родился теленок (бычок), а в систему сведения внесены только 31.12.2023, чем не соблюден семидневный срок, предусмотренный статьей 21 Закона Республики «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемой продуктов животного происхождения.

Одной из проблем является не своевременное внесение событий о проведенных ветеринарных мероприятиях на сельскохозяйственных объектах. Данные сведения ветеринарные врачи регистрируют в журналах, зачастую ненадлежащим образом, чем создается проблема дальнейшего их занесения в базу данных.

Комитет области напоминает, что за нарушение порядка идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад) статьей 15.65. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Вопросы ведения информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных находятся на постоянном контроле Комитета госконтроля Гродненской области.

А. Садовничий,
первый заместитель председателя Комитета