И здоровье поправить, и лекарства купить. В деревне Ятра Валевского сельсовета начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

И здоровье поправить, и лекарства купить. В деревне Ятра Валевского сельсовета начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

И здоровье поправить, и лекарства купить. В деревне Ятра Валевского сельсовета начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

19 января 2024 2253

Современный модульный фельдшерско-акушерский пункт с необходимым оборудованием и мебелью сегодня открыл двери для сельчан. В торжественном открытии фельдшерско-акушерского пункта приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, главный врач Новогрудской районной больницы Олег Анцух, жители деревни.

Появление первого в Гродненской области модульного объекта здравоохранения стало возможным благодаря содействию руководства Гродненского облисполкома, местной власти, при финансовой поддержке Новогрудского завода газовой аппаратуры, а разработан и изготовлен ФАП на Новогрудском заводе металлоизделий.

Собравшихся тепло приветствовал председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

– Уважаемые друзья, уважаемые земляки, хочу поздравить вас с новогодними праздниками и с открытием ФАПа. Надо отметить, что в нашей стране много делается для системы здравоохранения. Президентом страны поставлена задача обеспечить равный доступ людей к современной медицинской помощи, независимо от места проживания. В первую очередь обратить внимание на жителей малых населенных пунктов, агрогородков, малых городов. У всех должен быть доступ к современной медицинской помощи, – сказал Владимир Степанович. – Данный ФАП это не только место для оказания первичной медицинской помощи. Мы надеемся, что в ближайшее время он возьмет на себя координирующую роль. Для каждого жителя, которому необходима медицинская помощь, неважно это Новогрудская районная больница, университетская клиника или уровень РНПЦ, первым местом, первым контактом будет ФАП, именно сюда он сможет обратиться. Ему не нужно будет самому записываться на приём, выяснять время приема либо пытаться попасть на диагностическую манипуляцию, а это, в идеале, когда мы завершим программу модернизации и информатизации, будет делать фельдшер. Он свяжется с медучреждением, запишет на прием и будет следить за тем, чтобы жители населенных пунктов вовремя проходили диспансеризацию. Мы понимаем всю важность работы медицинских работников первичного контакта. Нужно стремиться создать для них лучшие условия работы, обеспечить всем необходимым медицинским оборудованием. Да, еще не все удалось сделать, много вопросов, которые надо решить, но наша медицина развивается. И самое пристальное внимание будет уделено именно первичному звену и тем, кто работает в сельской местности, – это уже факт. И это не какая-то компания, это всерьез и надолго. Мы должны создать условия, чтобы люди, которые живут в малых населенных пунктах, имели возможность получить медицинскую помощь, были обеспечены всем, что им надо.

Владимир Степанович поблагодарил жителей деревни Ятра и близлежащих деревень за добросовестную работу, обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

– Поздравляю вас, уважаемые сельчане, с очередным шагом совершенствования системы здравоохранения. И я надеюсь, что все остальные шаги не заставят себя долго ждать. Вместе с тем хочу пожелать, чтобы вы сюда обращались лишь с вопросами профилактики или контрольных обследований и меньше с вопросами, связанными с ухудшением здоровья. Здоровья вам, удачи, всего самого светлого, теплого. Пусть в ваших домах всегда царит тепло, уют и счастье, – пожелал Владимир Караник.

Особое внимание в Гродненской области уделяется переоснащению и ремонту медицинских учреждений. На это обратила внимание начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

– Всего в Гродненской области на сегодняшний день функционирует 199 ФАПов. В рамках распоряжения Президента нами было проведено в прошлом году обследование всех учреждений, на которых необходимо было навести порядок. Общее их количество составляет 165. Получили 56 новых машин скорой медицинской помощи. На сегодняшний день парк машин скорой помощи в Гродненской области обновлен полностью, и все машины, которые функционируют – это машины до 5 лет. Также отремонтированы все подлежащие ремонту ФАПы. Сегодня в Новогрудском районе мы вводим первый ФАП, который перенесен в новое модульное здание. Здесь созданы современные комфортные условия для оказания помощи жителям сельский местности. Очень важно, чтобы такие объекты открывались в отдаленных от центральной районной больницы населенных пунктах. У жителей есть определенные трудности, чтобы доехать до ЦРБ для получения медицинской помощи. В таких ситуациях необходимы фельдшерско-акушерские пункты, где будет оказываться первоначальная помощь. В данном ФАПе будет обслуживаться 233 человека, обеспечена возможность приобретения лекарственных средств. Медицинский работник будет обслуживать население, наблюдать, направлять людей на диспансеризацию. Безусловно, сюда будет осуществляться и выезд специалистов. В первую очередь, врача общей практики, а также узких специалистов по согласованию с ЦРБ.

Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский и главный врач Новогрудской ЦРБ Олег Анцух поблагодарили руководство области за оказание помощи в открытии нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Особые слова за финансовую поддержку адресовали директору Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорю Каптиловичу и за разработку и изготовление ФАПа директору Новогрудского завода металлоизделий Виталию Ярошу.
С открытием в населенном пункте модульного ФАПа у жителей деревни Ятра появилась возможность получать медицинскую помощь в более комфортных условиях. Медицинское учреждение отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектовано необходимым оборудованием. Модульный ФАП включает в себя кабинет для приема пациентов, процедурный, смотровой кабинеты, бытовые помещения, санузел. Здесь будет проводиться первичная доврачебная медико-санитарная помощь, вакцинация, профилактический осмотр, оказываться полиативная помощь. ФАП полностью укомплектован необходимым оборудованием. Смонтированы отопление, водопровод, канализация, благоустроена прилегающая территория. В ближайшее время на Новогрудчине также запланирован перенос еще четырех ФАПов в модульные металлические конструкции. Это Осташинский, Мостищенский, Волковичский и Делятичский фельдшерско-акушерские пункты.

Этого дня жители деревни Ятра ждали с нетерпением. Созданные в новом модульном фельдшерско-акушерском пункте условия кардинально отличаются от тех, что были ранее. В таком ФАПе работать одно удовольствие, местные жители с большей активностью будут посещать медицинское учреждение. Под наблюдением заведующей ФАПа Татьяны Кондратюк находится 233 жителя деревни Ятра, в том числе 9 детей, 101 трудоспособный человек и 123 человека пенсионного возраста.

На лицах жителей, пришедших на открытие ФАПа, не скрыть было радости.

– Для нас это, несомненно, большое событие. В новом ФАПе все продумано для удобства и комфорта медработников и пациентов. Еще несколько лет назад мы и мечтать об этом не могли, – поделились местные жительницы Тамара Викторовна Олеферович, Тереса Чеславовна Казущик, Валентина Францевна Жданюк, Анна Николаевна Ваницкая. – Ранее ФАП располагался в старом помещении, где в холодное время года возникали трудности с отоплением. Правда, у нас работала очень хороший фельдшер-акушер Валентина Александровна Гайдук. Очень благодарны ей за внимание и заботу о нас и односельчанах. Сейчас будем с радостью посещать новый, комфортный модульный пункт. От всех жителей деревни хотим поблагодарить руководство области, района за такой нужный подарок. Ведь здоровье – это самое бесценное, что имеет каждый человек.

В этот же день обновленный фельдшерско-акушерский пункт открыли в агрогородке Большие Воробьевичи.

У него удобное месторасположение – разместился новый ФАП в здании бывшей школы. Здесь имеется центральное отопление, светлые и просторные кабинеты для приема пациентов. Все сделано для того, чтобы улучшить условия жизни в сельской местности.

Заведующий Воробьевичским ФАПом Татьяна Бурта рассказала, что на участке на обслуживании находится 388 человек из 6 населённых пунктов: аг. Большие Воробьевичи, Малые Воробьевичи. Ракевичи, Полберег, Антоновка, Валосовка. Татьяна Владимировна работает в здравоохранении более 40 лет. Ранее она возглавляла Осташинский ФАП, около года работает в Больших Воробьевичах. Очень рада, что созданы современные и комфортные условия для работы, для обслуживания пациентов. Работать в таких условиях одно удовольствие. Помощь в обследовании пациентов часто оказывают врачи Любчанской горпоселковой больницы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»