Госавтоинспекция рекомендует переобуть машины в зимние шины

Госавтоинспекция рекомендует переобуть машины в зимние шины

Госавтоинспекция рекомендует переобуть машины в зимние шины

16 ноября 2022 130

С наступлением холодов ухудшаются дорожные условия. Из-за заморозков проезжая часть дороги становится скользкой, а неготовность и неопытность некоторых водителей к управлению авто в таких условиях становятся основными причинами ДТП.

Первое, что приходит в голову при словах «подготовить машину к зиме» – надо «переобуть» автомобиль в зимнюю резину. В Беларуси законодательно закреплена обязанность использования зимних шин с 1 декабря по 1 марта. В этот период их отсутствие будет грозить административным взысканием. Однако уже сейчас рекомендуется «переобувать» авто. Переобуйте авто на зиму или оставляйте его дома!

В этом году в Новогрудке выпал первый снег 16 ноября. Согласно сводке Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды в ближайшее время установится холодная погода. И первые морозы покажут, насколько водители не готовы к зиме.

Когда температура воздуха приближается к нулю, даже без осадков на дорогах образуется гололедица. Особенно на мостах, путепроводах, хорошо продуваемых участках. При низких температурах летняя резина «дубеет» и перестает полноценно выполнять свои функции, использование таких шин становится небезопасным.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.­

Госавтоинспекция рекомендуем не ждать 1 декабря, а уже сейчас позаботиться о своей безопасности и подготовить автомобиль к зиме. Однако недостаточно к морозному сезону подготовить только машину, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния дороги, отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений, избегать резких торможений. Необходимо обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно. Именно дисциплинированность, спокойствие и осмотрительность при вождении помогут преодолеть все трудности зимней дороги.

Пешеходам же следует проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части, учитывать, что тормозной и остановочный путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается. В темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами.

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрены – предупреждение или административная ответственность в виде штрафа размером до 1 базовых величин.

В случае, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Инспекторы ГАИ рекомендуют также проверить исправность тормозной системы и вспомогательных электронных систем, осмотреть стекла, стеклоочистители, системы обдува и обогрева стекол. Важно также следить за чистотой и исправностью осветительных приборов. Омыватель необходимо заправить незамерзающей жидкостью.

Выезжая на зимнюю дорогу, нужно учитывать погодные условия, состояние автомобиля и собственные навыки вождения в таких условиях.

Будьте внимательны и осторожны! От вашей дисциплины на дороге зависит собственная безопасность и безопасность окружающих людей. Хороших дорог и счастливого пути!

Владимир Бринкевич,
заместитель начальника МО ГАИ Новогрудского РОВД


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!