Город национальных культур. Учащиеся средней школы №4 посетили Ивьевщину

Город национальных культур. Учащиеся средней школы №4 посетили Ивьевщину

Город национальных культур. Учащиеся средней школы №4 посетили Ивьевщину

03 марта 2022 499

В рамках реализации пилотного проекта по организации и проведению экскурсий, учащиеся 11 класса средней школы №4 г. Новогрдудка посетили Ивьевский музей национальных культур.

Историю Ивьевского района можно проследить, опираясь на уникальные экспонаты, представленные в музее. Экскурсовод рассказала историю создания музея. Ребята получили возможность узнать об особенностях культуры белорусского, татарского и еврейского народов. В экспозициях было представлено много интересных, необычных для православного населения предметов культа и быта представителей татарского и еврейского народов. Учащиеся узнали, как проходил процесс заселения территории района представителями трех разных народов.

Экскурсовод рассказала интересные моменты из жизни А. Гоштольда, С. Будного, Я. Кишки, Б. Радзивилла, короля РП Жигимонта Августа ІІ. Интересными для детей стали факты, что на территории Ивья работала Ивьевская арианская академия, в которой могли учиться дети разных конфессий, а также, что орден францисканцев имел свой храм и большую библиотеку.

Ребят познакомили с особенностями традиций народов празднования Нового года, Рождества, Пасхи, Курбана-Байрама, Хануки. Особое впечатление у учащихся оставили игры, которые были проведены в ходе экскурсии: катание яиц, гадание на кольцах и поленьях, игра в дрейдл.

После посещения музея ребята сделали вывод, что люди могут жить мирно, несмотря на различия в религиях и языках, как это делают представители татарского, еврейского и белорусского народов.


Татьяна Пронкевич, Эмма Мурзич,
учителя истории СШ №4 г. Новогрудка