Газета «Новае жыццё» в числе победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности МЧС

Газета «Новае жыццё» в числе победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности МЧС

Газета «Новае жыццё» в числе победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности МЧС

22 Июля 2021 644

Газета «Новае жыццё» в числе победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности МЧС. Конкурс на лучшее освещение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и основ обеспечения безопасности жизнедеятельности проходит ежегодно. В этом году среди награжденных в очередной раз новогрудская районная газета «Новае жыццё». У нас диплом третьей степени в номинации «За оперативность и объективность».
Торжественное награждение победителей и призеров творческого конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и основ безопасности жизнедеятельности состоялось в Образовательном центре безопасности МЧС в Минске. В мероприятии принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Перед церемонией награждения для представителей СМИ была организована экскурсия по центру безопасности. Деятельность центра ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности с использованием инновационных технологий и современного оборудования путем виртуального погружения в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, что позволяет отработать действия не только теоретически, но и практически. Не меньший интерес вызывает это и у взрослых.
 Журналисты в рамках экскурсии посетили более 30 интерактивных площадок, объединенных главной целью – обучать население способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.


Всплеск адреналина – двумя словами, как кратко можно выразить эмоции, которые ожидали нас, журналистов, во время посещения интерактивных площадок. Особенно при выходе из задымленной комнаты. Почему происходят пожары и что делать в первую очередь? С каким возгоранием можно справиться самостоятельно и что в этом может помочь? Как оказать первую помощь и что может стать источником радиации? Как вести себя на водоемах, в лесу, на болоте, при грозе? Ответы на эти и другие вопросы нашли журналисты, посетив центр безопасности. Обязательно посетите вместе с детьми Образовательный центр безопасности МЧС в Минске. Уверена, не пожалеете! Вы научите своих деток основам безопасности жизнедеятельности и узнаете много интересного для себя.

Победители и призеры получили награды из рук министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.
– Мы рады с вами сотрудничать. Большое спасибо за вашу деятельностью, – сказал победителям конкурса Вадим Синявский.


По его словам, очень интересное направление в профилактике ЧС – образовательные центры безопасности.
– Их у нас в стране функционирует 10. Здесь обучается значительное количество детей. Достаточно уникальный опыт и в международном плане. Все специалисты, которые приезжают из разных стран, отмечают практико-ориентированный подход в обучении, в том числе моделирование тех или иных чрезвычайных ситуаций, в получении знаний, как себя уберечь от чрезвычайных ситуаций. Опыт очень серьезный. Мы планируем и дальше развивать это направление. Стоит задача, чтобы в каждом районе подобные центры были созданы в первую очередь для обучения детей элементарным правилам поведения на воде, льду, в лесу, при землетрясениях, – отметил министр.
  Поздравляем коллег из газет «Полымя» и «Перспектива» также с заслуженными наградами. В номинации «Лучший проект» – бронза у проекта «Домовенок» газеты «Перспектива» и в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» 3 место –  у газеты «Полымя» Кореличского района.

Ольга Писар, «НЖ» и по материалам сайта mchs.gov.by