ГАИ призывает пешеходов быть внимательными на дороге и использовать фликеры в темное время суток

ГАИ призывает пешеходов быть внимательными на дороге и использовать фликеры в темное время суток

20 июня 2024 85
Межрайонный отдел ГАИ Новогрудского РОВД напоминает, что серьезные травмы при совершении ДТП с механическим транспортным средством получают пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности. В связи с чем, вышеуказанным участникам дорожного движения необходимо использовать световозвращающие элементы, что позволит водителю транспортного средства своевременно заметить уязвимого участника дорожного движения.


Также хотелось напомнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.   Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход все-таки для пешеходов. И это – единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и Ваши близкие переходят улицу и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, они могут быть уверенны, что вежливый водитель их пропустит!Перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу велосипедисту и водителю СПМ необходимо спешиться, убедиться, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен, и только после этого пересекать дорогу.
Беспечное поведение участников дорожного движения на дороге ведет к неблагоприятным последствиям.
Водителям мототранспорта хотелось бы напомнить, что мототранспорт отличается динамичностью и маневренностью. Но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Поэтому, управляя, например,   мотоциклом, необходима большая концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Практика показывает, что секундная потеря бдительности на дороге может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.  
При обнаружении на дороге уязвимых участников дорожного движения, создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части дороги, необходимо сообщить в ОДС на линию 102. 

Дмитрий Оскерко,начальник межрайонного отдела ГАИ

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |