Евгения Хитро и Николай Каща бережно хранят память об уроженцах вселюбской земли

Евгения Хитро и Николай Каща бережно хранят память об уроженцах вселюбской земли

Евгения Хитро и Николай Каща бережно хранят память об уроженцах вселюбской земли

19 мая 2025 190
Продолжаем совместный со старшеклассниками сельских школ Новогрудчины проект «РОСТки будущего». В рамках «Школы молодого журналиста», функционирующей на базе редакции, школьники пробуют себя в роли юных журналистов. И сегодня герои проекта – учащиеся Вселюбской средней школы Евгения Хитро и Николай Каща.

Ученица 11 класса Евгения Хитро и ученик 9 класса Николай Каща бережно хранят память, на страницах которой навсегда вписаны имена людей, переживших страшные годы военного лихолетья. Эти страницы памяти школьники бережно хранят, с волнением и теплом всего сердца переворачивают вновь и вновь, ведь каждая из страниц пронизана чувством гордости и благодарности за подвиги своим землякам, уроженцам вселюбской земли. Во Вселюбской средней школе в музее «Вехи истории» есть тематическая экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Огненные сестры Хатыни». Евгения и Николай являются экскурсоводами музея.



Нельзя понять. Нельзя забыть. Нельзя простить.

80 лет нет руин войны. Между братскими могилами и на мемориалах растут цветы. Однако по-прежнему звучит колокол Хатыни. Он напоминает нам о прошлом, рассказывает о пострадавших и сожженных белорусских деревнях. В нашей школе проводится большая работа по сохранению исторической памяти. Мы изучаем и сберегаем историю своей страны, своей малой родины и будем передавать ее по наследству. По случаю знаковой даты – 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками мы сделали календарь исторической памяти. Здесь помещены самые знаковые даты из истории, как страны, так и Новогрудского района.

Боль не утихает с годами. 22 марта 1943 года – печальная дата в истории Беларуси и нашего народа. В этот день карательный отряд сжег дотла деревню Хатынь в Минской области. Уже три года в нашем школьном музее работает экспозиция «Огненные сестры Хатыни», где мы во время экскурсии рассказываем ровесникам и гостям школы о свидетелях тех страшных дней, о трагедиях, зверствах фашистов, которые пришлось пережить жителям населенных пунктов нашего сельсовета и не только.

Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране, оставляя за собой горе и слезы, разоренные города и сожженные деревни. Они полыхали в огне вместе с мирными жителями – это люди пожилого возраста, женщины, дети... На территории Вселюбского сельсовета «Огненные сестры Хатыни» – деревни Раховец, Отминово, Молочки, Низовцы, Ольховка.

Не забудем мы никогда дату 17 декабря 1943 года – день, когда фашисты сожгли д. Отминово.  А также печальная дата – 19 июля 1943 года – день, когда гитлеровцы расстреляли 24 жителя д. Раховец.  И таких дат у нас, к сожалению, немало.

Мы считаем, что сохранение исторической памяти – это не только изучение дат и событий. Это прежде всего осознание цены мира и свободы, понимание масштаба трагедии и личного мужества каждого, кто приближал Победу. Часто в музее учителя для нас проводят уроки истории, где каждый ученик может прикоснуться к прошлому и ощутить на себе ту боль, которую пережили наши земляки.


Каждый год мы, школьники, отдаем дань памяти погибшим. Посещаем и благоустраиваем могилы героев, которые боролись за мир и независимость нашей страны, за наше светлое будущее. Обязанность каждого из нас – бережно хранить память о тех страшных событиях, чтобы они никогда не повторились.

Жительница г. Барановичи Лилия Адамовна Батура позвонила в редакцию, чтобы выразить слова благодарности руководству райисполкома и Вселюбского сельсовета, ученикам Вселюбской средней школы, работникам РУП ЖКХ, за то, что ухожена и благоустроена могила ее свекра, участника Великой Отечественной войны Петра Васильевича Батуры.

Петр Васильевич жил в д. Ретемля, на фронт он попал в 1944 году. Первый бой развеял романтику военного времени. Рядом погибали друзья, знакомые. Петр Васильевич со своей воинской частью дошел до Берлина, где встретил Победу. За время пребывания на передовой не единожды пришлось посмотреть смерти в глаза. Она подстерегала на каждом шагу. Мужчина выжил, вернулся на малую родину.

После войны работал в родном колхозе. Петра Васильевича не стало в 1990 году. За могилой родного человека ухаживают родственники, но живут далековато, и не всегда есть возможность женщине приехать. Лилия Адамовна благодарна ученикам школы, которые посещают могилу ее близкого человека. А руководству сельисполкома и РУП ЖКХ адресует слова благодарности за спиленные деревья. Они находились в аварийном состоянии и могли повредить ограждение. В знак благодарности землякам Лилия Адамовна заказала колокол для церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы (д. Полбераг). Именно прихожанами этого храма были ее родители Петр и Мария Батура.
   

Евгения Хитро, Николай Каща, учащиеся Вселюбской школы

Руководитель проекта Ольга Писар, «НЖ»

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |