Евгений Дедуль: «Уважение к человеку труда – главный ориентир в работе профсоюзов»

Евгений Дедуль: «Уважение к человеку труда – главный ориентир в работе профсоюзов»

Евгений Дедуль: «Уважение к человеку труда – главный ориентир в работе профсоюзов»

01 Мая 2021 290
1 Мая в нашей стране по традиции отмечается как день, когда мы cлавим человека труда. Для профсоюзов этот праздник остается одним из главных и значимых, ведь это день единения и солидарности всех тех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее нашей страны. Мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Евгением Дедулем, чтобы узнать, с какими достижениями подошли к празднику профсоюзы.

Профсоюзы традиционно уделяют большое внимание защите экономических прав и интересов граждан, сплочению трудовых коллективов. Как идет работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций?

- Действительно, представители профсоюзного актива во все времена, какими бы сложными и непростыми они ни были, выступали за сплочение людей и единство. Наша позиция осталась неизменной, ведь консолидация общества помогает решать самые сложные задачи и выходить победителями из любой жизненной ситуации. Именно поэтому Федерация профсоюзов при поддержке Президента нашей страны ведет целенаправленную работу по созданию профсоюзных первичек в каждой организации независимо от формы собственности. Работа в этом направлении не прекращается, так как, как показывает практика, там, где нет профсоюза, нарушения законодательства о труде и об охране труда встречаются гораздо чаще, а возможностей отстоять свои права у работника гораздо меньше. Всего с 2015 года в Беларуси создано более 6,2 тыс. новых первичных профсоюзных организаций, в том числе – 1308 в 2020 году. Только в Новогрудском районе с начала 2020 года создано 12 профсоюзных первичек.

Профсоюзы всегда принимали самое активное участие в жизни страны. Яркий пример – ситуация с распространения COVID-19. С начала пандемии прошло уже больше года, что сделано за это время?

– В 2020 году предприятия и организации страны столкнулись с непростыми условиями работы в связи с пандемией. Профсоюзы оперативно среагировали на ситуацию и приняли необходимые меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции и поддержке работников. Был усилен контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях, корректировался режим работы, чтобы исключить массовое присутствие людей, были созданы «кассы взаимопомощи». Только национальным профцентром приобретено и передано медперсоналу учреждений здравоохранения страны 18 тыс. защитных костюмов на общую сумму 190 тыс. руб.рублей. Материальная помощь оказана 6140 медицинским работникам на общую сумму более 3 млн 950 тыс.рублей.

– Основная задача профсоюза-представлять интересы работников на предприятии. Насколько результативно работает правовая инспекции труда?

- На 1 января 2021 года в республике насчитывается 17124 коллективных договора, действие которых распространяется на 18,5 тыс. первичных профсоюзных организаций. Новогрудское районное объединение профсоюзов объединяет более 14 тысяч человек. Коллективные договоры действуют в 122 первичных организациях и предусматривают дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, меры адресной социальной поддержки пенсионеров и семей с детьми и ряд других льгот и гарантий. При проведении проверок и мониторингов особое внимание уделяется вопросам оплаты труда, а также практике применения контрактной формы найма. Всего за 2020 год профсоюзами выявлено около 43,5 тыс. нарушений законодательства о труде, 95% из которых впоследствии устранено нанимателями. Кроме того, по результатам осуществления общественного контроля 210 уполномоченных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. За указанный период работникам возвращено 4 810 279 рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

– Как организована работа по соблюдению безопасности на рабочих местах, обеспеченнию работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты?

- В 2020 году по результатам проверок и мониторингов по всей стране технической инспекции труда нанимателям выдано почти 700 предписаний и 4 тыс. рекомендаций на устранение нарушений законодательства об охране труда. Отдельное внимание – охране труда на предприятиях агропромышленного комплекса: проводятся мониторинги готовности сельхозпредприятий как перед началом весенне-полевых работ, так и непосредственно во время уборочной кампании.

Одним из важнейших направлений работы технической инспекции труда является контроль за правильным расследованием и установлением причин несчастных случаев на производстве. За прошлый год профсоюзные специалисты приняли участие в расследовании 364 несчастных случаев. Также техинспекция контролировала выплату пострадавшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами. В 2020 году работникам выплачено более 2 млн 750 тысяч рублей.

- Какие мероприятия профсоюзы готовят ко Дню Весны и труда? Что бы вы хотели пожелать работникам и их семьям накануне этого праздника?

– Мероприятия, приуроченные к 1 Мая, пройдут в каждом городе. В нашем районе традиционно профсоюзы наградят ветеранов и передовиков производства, отметят представителей профсоюзного актива, проведут тематические акции. Хочу отметить, что белорусы всегда умели хорошо работать, создавая своим усилиями наше общее будущее и определяя благополучие каждого. Поэтому уважение к людям труда лежит в основе всех наших планов и задумок. 1 Мая –лучший повод сказать работникам спасибо и пожелать всем новогрудчанам крепкого здоровья, стабильности, счастья, благополучия и весеннего настроения!

Елена Петрова, «НЖ»