Домашнее насилие. Это должен знать каждый

Домашнее насилие. Это должен знать каждый

Домашнее насилие. Это должен знать каждый

19 июня 2024 188

Домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности профилактике правонарушений»).

Следует отметить, что за совершение насилия в семье предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, которая, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений, психических и физических страданий, наступает лишь при наличии требования потерпевшего о привлечении виновного к ответственности.

В большинстве случаев жертвы не решаются на подачу официального заявления, мотивируя различными основаниями: нахождение в материальной, служебной или иной зависимости от лица. По иным причинам не способны самостоятельно обратиться за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Порой причиняется значительный вред интересам государства и общества.

Законодателем при таких обстоятельствах в целях пресечения и профилактики домашнего насилия органы прокуратуры наделены правом начать административный процесс либо возбудить соответствующее уголовное дело, что активно использует прокуратура Новогрудского района.

Уже за истекший период 2024 года прокуратурой района по результатам изучения соответствующих материалов РОВД направлено 69 поручений о начале административного процесса по ст.10.1 ч.2 КоАП (нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических или психических страданий). Возбуждено 14 уголовных дел, из них по ст.153 УК (причинение легкого телесного повреждения) – 4, по ст.186 УК (угроза убийством) – 7, по ст.154 ч.1 УК (истязание) – 3.

К примеру, 26 марта текущего года прокуратурой района возбуждены сразу 2 уголовных дела (по ст.186 и ст.154 ч.1 УК) в отношении жителя аг.Вселюб Григоровича, который в период с июня 2023 года по март 2024 года, находясь по месту жительства, систематически подвергал избиению сожительницу, причиняя ей побои, угрожал убийством, производя удушение. По результатам судебного разбирательства Григоровичу приговором от 20.05.2024 назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца со штрафом в размере 40 базовых величин. Приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению.

Михаил Разуваев, прокурор Новогрудского района