До конца года на Новогрудчине закроют два мини-полигона

До конца года на Новогрудчине закроют два мини-полигона

До конца года на Новогрудчине закроют два мини-полигона

25 Ноября 2020 673

Еще пять лет назад в Новогрудском районе действовало 45 мини-полигонов. Большая часть их не соответствовала требованиям природоохранного законодательства и свою роль в организованном сборе мусора уже сыграла. Кроме того, в районе налажен отдельный сбор и вывоз коммунальных отходов, так что необходимость в содержании мини-полигонов отпала. Только в этом году закрыт мини-полигон в г. п. Любча, а до конца года еще закроются мини-полигоны в д. Вересково и Болотце. Последний полигон в д. Байки будет закрыт в следующем году.


– Рекультивацию мини-полигонов Новогрудское РУП ЖКХ активно ведет в последние годы, – подчеркнул начальник производства отраслей коммунального хозяйства Дмитрий Плотников. – Однако прежде чем закрыть мини-полигоны, в сельской местности был налажен вывоз мусоровозом отходов по графику. Сегодня машина приезжает даже в самую отдаленную деревню, где живет лишь несколько жителей. Людям нужно понять, что утилизировать отходы нужно правильно и ни в коем случае не бросать мусор, где попало, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Закрыть мини-полигон – не значит просто прекратить поступление отходов на него. Это технологически сложный процесс, на осуществление его нужны значительные ресурсы. Только чтобы рекультивировать мини-полигон в д. Вересково, понадобится 1522 тонны минерального грунта.


 – Сначала разрабатывается проектно-сметная документация, согласно которой и проводятся все работы, – уточнил Дмитрий Геннадьевич. – На территории полигона отходы разравниваются, потом утрамбовываются. Затем засыпается изолирующий слой минерального грунта высотой не менее 20 сантиметров. Однако если территория в перспективе будет иметь сельхозназначение, изолирующий слой делается высотой 40 сантиметров, а сверху еще насыпается 20 сантиметров почвы. Таким образом, например, был рекультивирован мини-полигон в г. п. Любча.


Как отметил Дмитрий Плотников, использовать земли, на которых раньше располагались полигоны, мы не сможем еще долго. Не один год земля будет отдыхать, пока не восстановит свои силы. Например, даже посеять луговые травы на территории бывшего мини-полигона в Любче можно будет только лет через десять.

В 2020 году на Гродненщине ликвидируют 84 мини-полигона.В хозяйственный оборот вернут около 100 гектаров земель.
Куда деть отходы?

Что касается утилизации бытовых отходов, то здесь проблем не должно возникнуть: раз в неделю в каждый населенный пункт района приезжает мусоровоз. Однако возникает вопрос: куда деть крупногабаритные отходы? Раньше сухие листья, обрезанные ветви, как и старый диван можно было самостоятельно вывезти на ближайший мини-полигон.

Не являются твердыми коммунальными отходами:

- отходы от обрезки (рубки) деревьев, сезонной санитарной уборки территорий;

- сорняки, скошенная трава, листья;

- мусор с улиц (песок, мелкие камни и т.д.);

- строительные отходы.


В Новогрудском РУП ЖКХ объяснили, какой сейчас порядок утилизации отходов.

Вариант первый. Собственники небытового мусора (строительного, растительного, крупногабаритного) сами организуют его доставку на полигон в д. Старый Лес. Необходимо будет только заплатить за утилизацию: 1 метр кубический отходов обойдется в 3,9 руб. для физических лиц. В принципе недорого, если есть собственная или другая дешевая «доставка».

Вариант второй. Можно воспользоваться услугами коммунальных служб и заключить договор на вывоз крупногабаритных отходов. К примеру, за контейнер объемом 10 м кубических вместе с транспортными расходами жителю города придется заплатить около 80 руб. Если же вы проживаете в сельской местности, стоимость будет зависеть от удаленности вашей деревни от полигона в д. Старый Лес.

Елена Ганцевич, «НЖ».