Дмитрий Оскерко: «Главное для нас – спасенные жизни на дорогах»

Дмитрий Оскерко: «Главное для нас – спасенные жизни на дорогах»

Дмитрий Оскерко: «Главное для нас – спасенные жизни на дорогах»

26 Июля 2021 791
Отношение к сотрудникам Госавтоинспекции в нашей стране неоднозначное: одни относятся к ним со страхом, а другие же понимают, что без этих людей дорожное движение превратилось бы в беспорядок, неразбериху. О тонкостях и сложностях профессии, увлечениях и секретах семейного счастья рассказал начальник межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Новогрудского и Кореличского районов Дмитрий Оскерко.

В поисках себя

Уже с детства наш герой мечтал работать в ГАИ. Он всегда восторженно слушал разговоры отца с друзьями, которые работали в Госавтоинспекции. Слушал и всегда задавал много вопросов. Маленького мальчика интересовало все: машины, форма, спецсредства и, конечно, происшествия.

– Я вырос в семье обычных работников в деревне Бор. Мама работала в сельском клубе. Отец был пожарным, а потом перешел работать на мельницу. У нас дома всегда было много гостей, среди которых были и сотрудники ГАИ. Теперь я понимаю, как я «доставал» их своими вопросами. Но они всегда охотно на них отвечали и повторяли в один голос, что я буду работать в Госавтоинспекции. Поэтому с детства у меня теплилась надежда связать свою жизнь с этой интересной профессией, – с улыбкой вспоминает мой собеседник.

Но жизнь внесла свои коррективы. После школы юноша поступает в художественное училище в Мире, где получает специальность «реставратор памятников деревянного зодчества».

– Выбрать правильное направление мне помог отец. Он видел, что я проявляю интерес к рисованию, и всячески это увлечение поддерживал. Перед поступлением со мной занималась знакомая художница. За несколько месяцев она научила меня таким тонкостям изобразительного искусства, о которых я даже не догадывался. Размеры, объемы, тени – все оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял, – поделился Дмитрий Викторович. – Первая профессия меня очень увлекла. Все свободное время я вырезал, выпиливал, занимался резьбой по дереву.

После училища Дмитрий Оскерко сразу пошел в армию. Службу проходил в Минске в 3-й Отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения, где молодой человек зарекомендовал себя как хороший солдат и отличный стрелок, о чем свидетельствуют грамоты, которые он получил во время службы.

Предъявите ваши документы

После службы в армии Дмитрий устроился на работу в Минске. Работал администратором в магазине и параллельно пытался трудоустроиться в Московский отдел Департамента охраны, но судьба распорядилась иначе. Прожив несколько лет в столице, Дмитрий Викторович вернулся в Новогрудок, где три года прослужил контролерам в лечебно-трудовом профилактории № 5. За это время он окончил Минский колледж бизнеса и права и получил юридическое образование. Именно тогда и решил, что пора что-то в жизни менять. Так через много лет детская мечта о работе в ГАИ стала реальностью.

– В 2009 году я занял должность инспектора дорожно-патрульной службы в ГАИ. Пришел и остался. В это время я уже учился в Академии МВД РБ и был очень рад попробовать себя в этой профессии, – рассказывает Д. Оскерко. – В начале службы мне очень повезло с учителем. Николай Бобко за несколько месяцев помог освоить профессию. Он учил многому, но самое главное, как я убедился, – видеть дорожную обстановку и понимать людей.

Потенциал и стремление к самосовершенствованию имели свой результат. В мае 2019 г. Дмитрий Викторович был назначен на должность начальника межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Новогрудского и Кореличского районов. По словам Дмитрия Оскерко, работа в Госавтоинспекции сложная, но очень интересная. Инспекторам ДПС приходится общаться с самыми разными людьми.

– Каждый инспектор должен уметь найти индивидуальный подход к человеку. Направляясь к машине, ты уже должен понимать, с кем у тебя будет диалог, как правильно себя вести. Ведь на дороге может случиться разное: человек заблудился, сломалась машина, необходима медицинская помощь... Всегда нужно быть вежливым и тактичным, даже если перед тобой агрессивная и неуравновешенная личность, – уверен мой собеседник.

Спорт и любовь

Как признается Дмитрий Викторович, в работе ему очень помогают занятия спортом. В его профессии активный образ жизни просто необходим. С детства молодой человек занимался спортом. Бокс, тяжелая атлетика, бег – было все. И круг общения его – преимущественно спортсмены.

Благодаря занятиям спортом, Дмитрий и с женой своей познакомился.

– Нашу встречу с Татьяной я помню очень хорошо. Это был сентябрь. По непонятной для меня причине примерно за полгода до окончания службы меня отправили в отпуск. На тот момент мы с родителями уже жили в Любче. И в отпуск я поехал именно туда, – делится Дмитрий Оскерко. – Татьяна в это время окончила Лидское педагогическое училище и работала в Любче. Чтобы сохранить физическую форму, я каждый вечер занимался на турниках. И в один из таких вечеров Татьяна проходила мимо. Я сразу заприметил красивую девушку и подошел познакомиться.

Пара встречалась около трех лет. Длительный период встреч их разделяли сотни километров. Ведь после службы молодой человек практически сразу уехал в Минск. Телефонов в то время не было, и влюбленные писали друг другу письма. А чтобы услышать голос любимой, Дмитрий часами стоял в очереди к таксофону.

– В 2006 году мы поженились. У нас с Татьяной две дочери Евгения и Влада. В старшей Евгении я уже сейчас вижу желание стать милиционером. Многие ее интересы совпадают с моими. Задает вопросы, как и я в детстве, иногда даже просит взять ее на ДТП. Младшая тоже очень активная девочка, но такого интереса к моей профессии пока не проявляет, – с нежностью и искренностью рассказывает Дмитрий Викторович. – Жена знала и понимала, какой тяжелой будет моя работа. Она всегда поддерживает меня и помогает в сложных ситуациях. Я также стараюсь найти время для семьи, выходные мы чаще всего проводим вместе.

На страже порядка и безопасности

Несмотря на сложную и ответственную работу, которая отнимает у моего собеседника много времени, он всегда находит свободную минутку для чтения книг. Предпочтение Дмитрий Оскерко отдает русской классике. Особенно ему нравится творчество Федора Достоевского. А какое удовольствие читать книгу за чашечкой ароматного чая, травы для которого, кстати, наш герой собирает сам вместе с семьей. По словам Дмитрия Викторовича, чтение книг помогает лучше понимать людей, что является очень важным в его работе.

– Люди иногда очень эмоционально на все реагируют. В таких случаях я всегда привожу им одно высказывание, которое запало мне в душу: «Несчастье есть, может быть, мать добродетели». Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Иной раз, вовремя остановив человека, мы оберегаем его от беды, которая могла бы с ним случиться. Многие думают, что для сотрудников Госавтоинспекции главное – оштрафовать человека. Но это далеко не так. На самом деле наша основная цель – обеспечить правопорядок и безопасность на дорогах, чтобы все участники движения чувствовали себя комфортно, – убежден Д. Оскерко. – В моей практике было очень много разных случаев, но один мне запомнился больше всего. Ситуация происходила возле деревни Понемонь. Я вышел остановить автомобиль, водитель которого в состоянии алкогольного опьянения выезжал со стороны озера. Но тот не намеревался останавливаться. Я увидел, что было открыто пассажирское окно и как-то за него ухватился. Пытаюсь остановить, а он не останавливается. Хорошо, что впереди была яма, и, проехав несколько сотен метров, машина все же остановилась. Так я через пассажирскую дверь смог попасть в салон автомобиля и остановить его движение. Несмотря на то, что это была очень экстремальная ситуация, я в тот момент почему-то не волновался, понимал, что мне нужно остановить человека, нарушающего правила. И вы знаете, через много лет, когда мы с ним где-то встречаемся, он протягивает мне руку и благодарит.

Дмитрий Викторович из тех людей, кто о своей профессии с интересом может рассказывать часами. Главной целью своей работы он считает – сохранение безопасности, немаловажную роль в которой играет профилактика ДТП, умение находить компромисс с участниками дорожного движения.

– Для себя я вынес простую и понятную мудрость. Иногда наша работа невидима. Кто-то с уважением относится к сотрудникам ГАИ, кто-то со страхом, кто-то негативно реагирует на встречу с нами. При всем этом главное для нас – спасенные жизни на дорогах. Именно к этому результату мы стремимся.

Карина Вальшонак, «НЖ»