Что делать в случае обнаружения бесхозных предметов? Отвечает участковый

Что делать в случае обнаружения бесхозных предметов? Отвечает участковый

14 февраля 2024 307
В настоящее время складывающаяся ситуация свидетельствует о возрастании угроз совершения противоправных деяний в местах массового пребывания граждан, что требует принятия дополнительных предупредительных мер по повышению безопасности пребывания граждан в общественных местах.

О том, что необходимо делать в случае обнаружения бесхозных предметов, рассказал участковый инспектор милиции Новогрудского РОВД Сергей Пешко.

– Террористы могут установить взрывное устройство в самых неожиданных местах: на дорогах, в жилых домах, на транспорте, в общественных местах, припаркованных автомобилях. Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. При обнаружении такого предмета немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, сотруднику милиции. Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Будьте бдительны и внимательны. Заметив подозрительный предмет, не походите не прикасайтесь к нему.

Помните! Внешний вид предметов может скрывать его настоящее назначение. Нельзя предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, похожими на взрывные устройства, так как это может привезти к их взрыву.
Отдел внутренних дел Новогрудского районного исполнительного комитета обращается к Вам с просьбой о проявлении бдительности при нахождении в местах массового пребывания и отдыха.

Обо всех обнаруженных Вами подозрительных предметах незамедлительно проинформируйте милицию по тел. 102. Конфиденциальность гарантирована.
***
Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!

Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные правила.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»