Член Совета Республики Национального собрания Эльвира Сороко встретилась с жителями Вселюба

Член Совета Республики Национального собрания Эльвира Сороко встретилась с жителями Вселюба

Член Совета Республики Национального собрания Эльвира Сороко встретилась с жителями Вселюба

16 Апреля 2021 789
В пятницу, 16 апреля, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко обсудила с жителями агрогородка Вселюб вопросы политического и социально-экономического развития страны, а также проблемы регионов.

– Диалог – наилучший способ общения и возможность быть услышанным. Приятно, что во время встреч, приемов, которые я провожу в Новогрудском и Кореличском районах, люди высказываются, а также обращаются с проблемными вопросами, которые мы, по мере возможности, помогаем решать, – отметила в начале встречи сенатор Эльвира Сороко. – И даже если человек считает свою проблему не столь значительной, то ее все равно стоит высказывать, поднимать, находить решение, ведь качество нашей жизнь зависит от множества мелочей.

В ходе встречи обсудили вопрос о форме правления в стране. Какой быть Беларуси: парламентской, президентской или парламентско-президентской?

Эльвира Алексеевна и все участники дискуссии сошлись во мнении, что оптимальной формой правления должна стать парламентско-президентская республика. Однако для этого необходимо, чтобы выросла активность политических партий в стране.

Председатель Вселюбского сельисполкома Иван Чернель обратился к сенатору с вопросом по пустующему брошенному жилью (фактически бесхозному, но юридически неприкосновенному).

– Фактором, который поспособствовал бы достижению данной цели, стало бы закрепление в законодательстве республики ограниченного срока вступления в права наследования на дома. Пока что наследник может сделать это когда угодно – хоть через год, хоть через 10 лет. При этом многие не спешат вступать в наследство, но и не отказываются от него. В результате мы не можем ни избавиться от проблемного объекта, ни обязать того, кто на него потенциально претендует, содержать его в надлежащем состоянии, – сказал Иван Владиславович.

– 24 марта Александр Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Подготовка указа была направлена на создание благоприятных условий в сельской местности для отчуждения жилых домов, а также действенных механизмов по работе с пустующими домами. Вступит указ в силу через шесть месяцев, – рассказала Эльвира Сороко. – Указ можно разделить на два блока. Первый касается работы, связанной с отчуждением жилых домов в сельской местности. В этой части существенно упрощен порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года. Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в хозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки). Второй блок связан с отчуждением, а именно работой с пустующими домами. Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до одной базовой величины. Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы не просто за одну базовую величину, а с учетом затрат, которые были затрачены сельсоветом на оформление документов.

Обсудили во время встречи и проведение референдума, также были затронуты вопросы роста цен на социально-значимую продукцию.

В ходе диалога сельчане затронули и вопросы частного характера. В частности жителя агрогородка Вселюб интересовал вопрос использования семейного капитала на реконструкцию жилья.

– Сегодня состоялся продуктивный диалог, который позволил мне как парламентарию увидеть, где в законодательной базе есть пробелы. Все услышанные предложения и вопросы будут рассмотрены и даны ответы в самое ближайшее время, – резюмировала Эльвира Сороко.

Ольга Писар, «НЖ»