Чем живет Ладеникский сельсовет изучили члены выездного заседания Новогрудского райисполкома и депутаты

Чем живет Ладеникский сельсовет изучили члены выездного заседания Новогрудского райисполкома и депутаты

Чем живет Ладеникский сельсовет изучили члены выездного заседания Новогрудского райисполкома и депутаты

27 сентября 2023 1051

26 сентября состоялось выездное заседание Новогрудского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, основной темой которого стала проводимая работа по организации наведения и поддержания порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, сносу пустующих и ветхих домов, а также работа с населением, на территории Ладеникского сельсовета.


В работе сессии приняли участие председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, депутаты, руководители заинтересованных служб и ведомств района.

После открытия сессии в зале заседаний Новогрудского райисполкома представители депутатского корпуса отправились по запланированному маршруту. Участники выездной сессии посетили ряд объектов, находящихся на территории Ладеникского сельсовета: спортивно-биатлонный комплекс «Селец», магазин «Родны кут» и фельдшерско-акушерский пункт в аг. Городечно, станцию сортировки твердых коммунальных отходов Новогрудского РУП ЖКХ, Ладеникскую базовую школу, мастерские СУП «АгроМолДар», туристический объект ООО «Тур-Лэйк». Их посещение позволило увидеть, как и чем живут сельчане, что делает местная власть для развития сельсовета, а также какую помощь оказывает районная.


– Такая форма проведения совместных заседаний Новогрудского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов практикуется на Новогрудчине уже не первый год и стоит отметить, приносит свои результаты, – отметил Сергей Мишарин. – Во время выездных заседаний мы смотрим, как работают сельсоветы, организации, расположенные на их территории. Это позволяет оценить положение дел и эффективно решать возникающие проблемы.


Территория Ладеникского сельского совета занимает площадь более 12,5 тыс. га. Количество населенных пунктов 31, из которых 13 являются малочисленными (до 20 человек). В Ладеникском сельсовете по состоянию на 1 января текущего года проживало более 1600 жителей, из них трудоспособное население составляет 55%.


Надо сказать, что работа на территории данного сельсовета проделана немалая, есть положительные наработки. Руководство сельисполкома уделяет должное внимание вопросам организации торгового, бытового и медицинского обслуживания населения, образовательного процесса и культурной жизни на территории сельсовета. Решаются вопросы социально незащищенных категорий населения, в соответствии с требованиями законодательства организована и ведется работа с обращениями граждан и юридических лиц, в том числе по заявительному принципу «одно окно» в рамках выполнения административных процедур.


Большое значение в развитии экономики Ладеникского сельсовета имеет сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроМолДар», в котором занята значительная часть работающих граждан, проживающих на территории сельсовета. Если до недавнего времени ситуация на предприятии была, скажем так, удручающей, то сейчас можно смело говорить о положительной динамике по всем направлениям.


Актуальным вопросом для сельских населенных пунктов остается наведение порядка на территории организаций, населенных пунктов, а также передача земли, которая не используется. Как рассказал председатель Ладеникского сельисполкома Петр Коледюк, в 2021 году на территории сельсовета за счет бюджетных средств было снесено 9 домов и 11 фундаментов, в 2022 году – 8 домов и 14 фундаментов, а за истекший период 2023 года – 5 домов и 15 фундаментов домов и строений. Также ведется работа по удалению аварийных деревьев и наведению порядка на территории кладбищ.


Вместе с тем, имеется ряд проблем, решение которых требует принятия дополнительных мер реагирования со стороны сельисполкома, руководителей организаций и учреждений, осуществляющих деятельность на территории сельсовета.

Проблемными остаются вопросы ремонта дорог и улиц в населенных пунктах, своевременность и качество ремонта асфальтного покрытия, приведение в надлежащее состояние территорий пустующих домовладений, удаления аварийных деревьев.


Требуется выполнение работ по ямочному ремонту дорог по улицам Кирова в аг. Ладеники, Молодежная, Звездная-1 и Звездная-2 в аг. Городечно и участков дорог в д. Бретянка, д. Слободка, д. Новоселки, д. Зеневщина.

Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасных условий жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан и инвалидов.


По итогам сессии соответствующие поручения были даны председателю сельисполкома Петру Коледюку, руководству СУП «АгроМолДар», а также Новогрудскому лесхозу, управлению образования Новогрудского райисполкома и Новогрудскому районному межотраслевому центру по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов. Было отмечено, что несмотря на то, что проводимая на территории Ладеникского сельсовета работа является эффективной, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно смотреть вперед и находить точки роста. И касается это буквально всех и во всех сферах. Важно создать комфортные условия для населения, чтобы территории сельсоветов и населенные пункты стали привлекательными, интересными для проживания.

Были подняты на пленарном заседании и другие актуальные темы, касающиеся жизни села.

 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»