Быть донором – это почетно!

Быть донором – это почетно!

Быть донором – это почетно!

20 Апреля 2022 708

Когда жизнь в операционной комнате висит на волоске, многое решает незримо присутствующий в нем человек. Тот, кто сдал свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнают ни врачи, ни пациент. Недаром донорство называют высшим актом милосердия. Инна Касьяненко – почетный донор, человек, который по доброй воле, неоднократно отдавая свою кровь и плазму, подарила многим людям надежду на жизнь.

Сдает плазму добровольно Инна Владиславовна с 2005 года. Приходит на пункт сдачи, потому что считает – кому-то помогает. Конкретно кому, не знает, но представляет, что это человек, попавший в трудную ситуацию. В жизни каждого из нас могут быть моменты, когда помощь других, незнакомых тебе людей, равнозначна спасению самой жизни.

– Когда пошла сдавать плазму первый раз, совсем не волновалась. В 1996 году 4 раза сдавала кровь и знала, что ничего страшного в этом деле нет. Первая сдача плазмы прошла без болевого ощущения и быстро, – вспоминает моя собеседница. – После этого случая стала регулярно сдавать плазму. Для меня донорство – это легко и просто, это как необходимость, как потребность, как долг... На сегодняшний день я сдавала плазму уже 148 раз. И буду продолжать делать это и дальше, ведь кровь или плазма ненужными не бывают.

Благому делу нет предела. И действительно, нужно только начать. Да, очень скоро донорство заняло важное место в жизни Инны Владиславовны. Героиня этой статьи – обычный человек. Как и все, она ходит на работу, в магазины, решает насущные проблемы. Она работает старшей медсестрой отделения реанимации Новогрудской центральной районной больницы и, как никто другой, понимает важность донорства. Поэтому в суете будней не забывает о том, что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения совершенно неизвестных ей людей.

– В феврале 2015 года я была удостоена звания «Почетный донор Республики Беларусь». Этот знак выдается донорам, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, – делится И. Касьяненко. – Не скажу, что чувствую какую-то особенную гордость, скорее, чувство ответственности. Тем, кто ни разу этого не делал, я бы прежде всего посоветовала не бояться, а осознавать, насколько хороший и гуманный поступок ты совершаешь. Делиться частичкой себя с тем, кто в этом нуждается, очень важно.

В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Современная медицинская статистика показывает, что без использования крови и ее компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Поэтому роль донорства трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек. На достигнутом результате Инна Владиславовна не остановится. Планирует не оставлять Совета доноров, а это значит, что она еще не раз спасет чью-то жизнь. Уверена: та доброта, которую это женщина проявляет к незнакомым людям, обязательно вернется к ней обратно.

Карина Вальшонак, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!