Будет добрым путь. Обновляется участок дороги в населенных пунктах Подкосовье – Лозки

Будет добрым путь. Обновляется участок дороги в населенных пунктах Подкосовье – Лозки

Будет добрым путь. Обновляется участок дороги в населенных пунктах Подкосовье – Лозки

02 октября 2022 461

Без сомнений, любому автомобилисту приятно ехать по ровной асфальтированной дороге и только плохие дороги вызывают недовольство. Ежедневно на автодороге, проходящей через населенные пункты Подкосовье – Лозки, довольно оживленное движение транспортных средств. А вот дорожное покрытие требовало ремонта. Уже неделю кипит работа на этом участке дороги. Ремонтируют его дорожные рабочие филиала «Дорожное ремонтно-строительное управление № 189» КУП «Гроднооблдорстрой».

На балансе ДРСУ № 189 находится 647 км дорог общего пользования.

На участке, протяженностью 2500 м, где идет ремонт дороги, можно наблюдать большое количество спецтехники: асфальтоукладчик, катки, экскаватор, тракторы, МАЗы. Пахнет горячим асфальтом. Предварительно рабочие вырезали кусты вдоль дороги, срезали завышенные обочины, пролили трещины, провели герметизацию старого асфальтового покрытия. Перед участком машины замедляют ход – их движение организовано только по одной полосе. Каждая спецмашина, каждый работник ДРСУ-189 выполняет свои задачи. Большегрузные МАЗы подвозят асфальтобетон, тут же в действие вступает асфальтоукладчик. На данном участке работает бригада под началом мастера Александра Белоцерковского. А технология выполнения работ на контроле у главного инженера Александра Турчина.

– Дорожный вопрос по-прежнему остается одним из самых актуальных в районе. Тем не менее в этом году многое делается для улучшения улично-дорожной сети. Работники ДРСУ-189 выполняют все необходимые работы, чтобы обеспечить безопасность на дорогах, которая в немалой степени зависит от их состояния, – говорит Александр Турчин. – В этом году дорожное управление смогло взяться за максимально возможное количество подрядов и успешно с ними справляется. Годовое задание по ремонту районной сети автодорог выполняем. Работниками ДРСУ-189 с начала года заасфальтированы дороги Бенин – Раховец – Вересково (2500 м), также центральная улица в д. Делятичи, сделано асфальтовое покрытие на участке дороги Яновичи – Игольники (2500 м). Заменены автобусные остановки в д. Бенин и д. Делятичи. Работали на улицах города (Интернациональная, 1 Мая, Купалы, 2-й пер. Гродненский и др.). После окончания этих объектов сразу направились на новый – автодорогу Примень – Лозки. В скором времени приступим к работам на автодороге Новогрудок – Боцковичи – санаторий Радон. Там на текущий год запланировано асфальтирование на участке 650 м, продолжим работы на этом участке в будущем году. Уже в планы на 2023 год внесен ремонт этой автодороги. А также до конца года в планах ремонт дороги на участке Заполье – Ятра – Косичи (1400 м) по территории населенного пункта Заполье. Вместе с тем проводим ямочный ремонт, грейдирование, обкос автодорог и др.

На участке Подкосовье – Лозки за день дорожные рабочие укладывают около 250 тонн асфальтобетона. Для ремонта 1000 кв. м этой автодороги только асфальтобетона расходуется 116 тонн. В пересчете на МАЗы-двадцатитонники – это 6 доставок необходимого материала. Стоимость обновления 1000 кв. м дороги обходится в сумме около 230 тыс. рублей.

Асфальтирование дороги через д. Подкосовье – Лозки – событие радостное и долгожданное для всех, особенно для местных жителей.

– Наконец водители смогут вздохнуть с облегчением, так как в последнее время этот участок напоминает полосу препятствий. Особенно опасен он был после дождей, когда ямы в асфальте выглядят как обычные лужи, а на самом деле оказываются глубокими. Больше всего рады дорожному ремонту мы, местные жители, уставшие от постоянного грохота машин на колдобинах, – рассказывает уроженец д. Подкосовье Валентин Орса. – Дорога особенно оживленная в выходные, ездит и транспорт сельскохозяйственной организации. Были вопросы. А дорожники молодцы, работают усердно. Одного дня сломался асфальтоукладчик, так ждали новый и работали до поздней ночи. Пока не выработали весь асфальтобетон. Новая асфальтированная дорога значительно улучшит условия движения на этом участке.

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!