Бриллиантовые юбиляры Светлана и Адам Гротус: «Счастливый брак – это не случайность»

Бриллиантовые юбиляры Светлана и Адам Гротус: «Счастливый брак – это не случайность»

06 августа 2023 876

Какими же должны быть чувства людей, проживших бок в бок шесть десятков лет? «Это чувства любви, преданности, взаимоуважения», – в один голос отвечают Светлана Григорьевна и Адам Адамович Гротус из аг. Кошелево. И, глядя на их счастливые глаза и открытые улыбки, в это нельзя не поверить. За 60 лет совместной жизни наши юбиляры отметили не одну «драгоценную» свадьбу – серебряную, золотую, а в августе отмечают бриллиантовую. С каждым годом «ценность» их отношений только растет. На смену юношеской влюбленности, соединившей их в семью, пришли чувства более глубокие, сильные и искренние.


Шестьдесят лет вместе... путь – что и говорить! – длинный. И как памятные вехи на этом пути – события и даты, люди и лица. «Чем ознаменовалась семейная жизнь?» – спрашиваю юбиляров.

– Счастливый брак – это не случайность. За всеми достижениями – неустанная работа обоих. Знаете, всего хватало и в нашей жизни, ведь она не бывает безоблачной, всегда радостной и простой, – в начале нашего разговора отмечает Светлана Григорьевна. – Мы не относились к жизни, семье легкомысленно, подходили серьезно, основательно, слушая и ум, и сердце. Сегодня даже и не верится, что столько лет вместе.

А начало этих проверенных временем отношений было положено в далеком 1963 году в г. Золотоноша Черкасской области, откуда наша героиня родом.


На то время выпускница педагогического училища работала в Шахтерске учительницей начальных классов. Летом, во время отпуска, Светлана Григорьевна приехала к родителям. В г. Золотоноша проходил службу в артиллерийских войсках новогрудчанин Адам Адамович. Встретились молодые люди на танцах.

– Адам танцевал с моей одноклассницей, которой я подмигнула. Однако получилось так, что подмигнула я ему. Подмигнула так подмигнула – на всю жизнь, – с улыбкой вспоминает первую встречу героиня. – Пригласил затем меня на один танец, потом – на другой, да так и закружил в танце до брака.


– Скоро закончился отпуск у Светланы, она поехала на работу в школу, да и моя служба подходила к дембелю. Но я не мог поехать в Беларусь без нее – так понравилась! А понравилась прежде всего своей человечностью, – вспоминает Адам Адамович. – Поэтому поехал к ней в школу в Шахтерск делать предложение. Получил согласие и радостный направился в родное Кошелево. Кончилась отработка у Светланы, и она приехала ко мне на Новогрудчину. Так и осталась здесь на всю жизнь.


В августе 1963 года молодые люди сыграли свадьбу.

– Первые месяцы жили с родителями, в одном доме. А хотелось самостоятельности, свой дом, свою семью устраивать, – добавляют юбиляры. – Устроились на работу в городе, снимали квартиру. Постепенно стала расти и семья. Родились дети – дочь Анжела и сын Олег.

Светлана Григорьевна более тридцати лет отработала воспитателем в детском саду № 3. Самые теплые у женщины воспоминания о коллективе, коллегах, воспитателях.

– Это не сейчас, что все условия в детских садах, небольшие группы. У меня был год, когда 45 детей было в группе. Мало садов было, некоторые только строились, – рассказывает Светлана Григорьевна. – А дети – они всегда дети. Любовь и доброта – были у меня на первом месте. Это сейчас постепенно приучают деток к саду, раньше такого не было. Привела мама ребенка в сад, а сама – на работу. И надо было его сразу приласкать, приучить к чужим ему женщинам. Бывает, ребенок плачет, и ты с ним почти плачешь. Не скажу, что сложно было, любила свою работу и детей. Со многими коллегами и сегодня встречаемся, с теплотой вспоминаем годы работы.


Адам Адамович после службы в армии прежде окончил вечернюю школу, а затем Жировичский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в организациях Новогрудчины сначала водителем, затем механиком. На заслуженный отдых его отправляли коллеги по автопарку № 5.

– Самые радостные события в жизни – это, безусловно, рождение детей, внуков. Дочь Анжела уже более 20 лет живет в Испании, сейчас вот гостит у нас. Сын Олег живет рядом, в Новогрудке. Благодарны жизни за возможность встретить старость вместе, за возможность активно жить и работать, – говорят супруги Гротус.

И действительно, наши почтенные юбиляры продолжают активно жить: под окном уютного дома в аг. Кошелево, куда они переехали жить из Новогрудка после выхода на заслуженный отдых, радуют глаз сад, огород, кусты георгин, ухоженный дворик. Без дела не сидят ни минуты. Светлана Григорьевна активная посетительница любительского объединения «Молодые пожилые», которое работает в Кошелевском сельском доме культуры.

– Так в чем же секрет вашего семейного счастья и долголетия? – спрашиваю в конце нашей встречи у бриллиантовых юбиляров.

– Любить и беречь друг друга. Любить не за достоинства, а любить со всеми недостатками. Ко многим вещам и обстоятельствам подходить с юмором. Поддерживать и уважать друг друга, быть терпимыми, – уверенно ответила за двоих Светлана Григорьевна. И Адам Адамович с ней согласился.

С юбилеем, уважаемая семья Гротус! Долгих лет жизни и счастья!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»