Безопасность плюс дисциплина. Первая в Новогрудке контрольно-пропускная система появилась в средней школе №7

Безопасность плюс дисциплина. Первая в Новогрудке контрольно-пропускная система появилась в средней школе №7

Безопасность плюс дисциплина. Первая в Новогрудке контрольно-пропускная система появилась в средней школе №7

16 ноября 2022 3314

Новую учебную четверть учащиеся средней школы №7 начали не только со встречи с одноклассниками и педагогами, ждали их и нововведения в части безопасного доступа в учреждение образования. С 8 ноября в школе заработала контрольно-пропускная система. Узнали, как же работает эта система и что изменилось в жизни школьников с ее появлением.

Как рассказала начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз, в Гродненской области вопросу обеспечения безопасности в учреждениях образования уделяется особое внимание. Подтверждением тому является решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июня 2021 года «О состоянии работы по обеспечению комплексной безопасности в учреждениях образования Гродненской области».

– Согласно данному решению, в учреждениях, где обучается свыше 600 учащихся в одну смену, рекомендуется устанавливать контрольно-пропускные системы. Эта мера позволит осуществить более качественный пропускной режим в учреждениях, – отметила Людмила Васильевна. – В нашем районе работа в данном направлении началась с самого крупного учреждения образования – средней школы №7. На сегодняшний день здесь обучается свыше 900 учащихся. Следующим учреждением образования, в котором появится контрольно-пропускная система, станет средняя школа №5. В данный момент мы находимся на стадии выбора подрядной организации и планируем завершить работы до конца календарного года. Рассматриваем постепенную установку системы и в других городских школах.

Закупка и установка турникетных систем для учреждений образования проводится за счет бюджетных средств. По словам Людмилы Мороз, районный бюджет несет значительные затраты, чтобы гарантировать безопасность учащихся, и чтобы родители всегда были уверены, что их дети вернутся из школы живыми и здоровыми.

Как рассказала директор средней школы № 7 Ольга Хитро, сегодня постороннему попасть в школу практически нереально: современную систему пропуска в виде турникетов обмануть не получится. Для того, чтобы оказаться по ту сторону турникета, нужно приложить к считывающему устройству персональную электронную карточку.  Такие электронные пропуска есть только у учеников и сотрудников учреждения образования.

– Безопасность детей – один из наших приоритетов. Главной задачей охранных систем в школах является контроль и ограничение доступа посторонних лиц на территорию. Я рада, что наша школа стала первой в районе, где установлена контрольно-пропускная система, – сказала Ольга Яковлевна. – Проходы через турникеты –  их четыре – просторные, нет скопления людей на входе. Утром для удобства учащихся и работников школы открывается вторая входная дверь. Помимо этого, есть еще и запасные пожарные выходы, которые открываются в случае какой-то нестандартной ситуации.

Педагоги учреждения образования подчеркнули, что пропускная система стала надежным помощником в борьбе с опозданиями и пропусками учебных занятий. Система хранит в памяти информацию о каждом ученике, и при необходимости можно без особого труда составить отчет о посещаемости не только отдельного ученика, но и класса в целом. Внедрение такой системы контроля вырабатывает пунктуальность у учащихся и повышает уровень дисциплины.

Немаловажно и то, что встречает учеников, работников и посетителей теперь не вахтер, а сотрудник сторожевой охраны районного отдела Департамента охраны. Он знает алгоритм действий в различных ситуациях. Рабочее место охранника оборудовано монитором, на котором отображены изображения с камер видеонаблюдения. В ближайшее время в школе начнут функционировать ещё девять камер, которые установлены на всех запасных выходах.

Галина Малевич, мама третьеклассницы:
– Я считаю, что введение в нашей школе контрольно-пропускной системы – это отличная идея. Теперь в учреждение могут попасть только те, у кого есть специальный электронный пропуск. Соответственно, в школе не будет посторонних людей. Данное нововведение еще больше обезопасит наших детей и работников школы. На мой взгляд, такие электронные турникеты должны появиться во всех учреждениях образования. Школа – это то место, где ребенок проводит большую часть своего дня, а значит родители должны быть уверены, что с ним все в порядке.

Наталья Сазанович, мама первоклассницы:
– К тому, что в школе появилась такая пропускная система, я отнеслась хорошо. Прекрасно понимаю, что учреждение принимает все возможные меры для того, чтобы детям и родителям было спокойно. Зная, что в школе есть электронные турникеты, а на посту сидит сотрудник охраны, я уверена, что моя дочь в безопасности. Конечно, смущает тот факт, что карточкой должны пользоваться не только более взрослые дети, но и первоклассники. Дети в начальной школе еще не совсем самостоятельные и легко могут карточку потерять.

Екатерина Болондь, учащаяся 3 класса средней школы №7:
– Когда мне впервые дали пропуск, я немножко волновалась. Очень боялась, что потеряю его, и маме придется покупать новый. Чтобы я меньше переживала, мама придумала решение – мы сделали для карточки специальный домик. Когда я прихожу из школы, я кладу карточку туда, а утром перед школой забираю. Так я ее не забываю. Пользоваться карточкой легко, поэтому к новой системе пропуска я привыкла очень быстро. Каждый раз, когда пользуюсь карточкой, чувствую себя взрослой, как моя сестра. Она, кстати, тоже учится в этой школе, только в 9 классе.

Антон Шапель, учащийся 11 класса:
– К новой пропускной системе я отношусь положительно. Благодаря тому, что школу оборудовали электронными турникетами, можно быть уверенным, что посторонние люди сюда не зайдут. Первые несколько дней, правда, в час пик «народ» немного скапливался у входа: кто-то искал пропуск в портфеле, кто-то дома забыл, некоторые малыши долго не понимали, куда его нужно приложить. Теперь все отлично – мы освоились, и карточки достаем заранее. Родители, я думаю, тоже в восторге: теперь прогулять урок или опоздать на занятия не получится.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»